ДУШАНБЕ, 09.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Межмидовские консультации государств – участников СНГ по вопросам повестки дня 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялись в Москве. В заседании участвовали представители Азербайджана (в качестве наблюдателя), Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Представители внешнеполитических ведомств стран Содружества обсудили взаимодействие и приоритеты государств – участников СНГ в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также работу Генассамблеи по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Кроме того, на встрече речь шла о выборах в органы ООН и деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Напомним, что 76 сессия ГА ООН открывается 14 сентября 2021 года. Общие прения    сессии  пройдут 21-27 сентября 2021 года.

Как стало известно НИАТ «Ховар», кроме выборов Председателя Генассамблеи и его заместителей, а также назначения руководителей комитетов главными вопросами, которые будут обсуждаться на сессии, являются: положение в Афганистане, доклад Совета безопасности, доклад Верховного комиссара по делам беженцев, предотвращение вооруженных конфликтов, меры по ликвидации международного терроризма, контроль над наркотиками, вопросы ядерного разоружения, использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях устойчивого развития, противодействие использованию ИКТ в преступных целях, спорт на благо развития и мира, а также предоставление статуса наблюдателя Генассамблеи ООН некоторым организациям, в частности, Евразийскому экономическому союзу, Глобальному экологическому фонду, Международной организации предпринимателей  и Совету по сотрудничеству туркоязычных государств.

Источник: НИАТ «Ховар»