ДУШАНБЕ, 30.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Группа американских официальных лиц приедет в Кабул для обсуждения вопросов, касающихся мирного урегулирования в Афганистане. Как передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил  вчера, 29 января президент республики Ашраф Гани во время выступления на Аспенском форуме по безопасности в видеоформате.

Он отметил, что «США намерены направить группу [сотрудников] в Кабул». «Мы также проведем консультации по видеосвязи относительно того, как ускорить процесс мирового урегулирования, как обеспечить выполнение поставленной цели. Она заключается в том, чтобы Афганистан был суверенным, демократическим и единым», — добавил Гани.

Афганский лидер отметил, что «ожидает телефонного звонка президента [США Джо] Байдена». Гани не уточнил, когда именно он поговорит с главой американской администрации.

Комментируя разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном ранее на этой неделе, Гани отметил: «Он обещал активно предпринимать усилия в дипломатической сфере в регионе в полной координации с нами». Гани выразил уверенность в том, что администрация Байдена с самого начала работы «сосредоточила внимание» на происходящем в Афганистане.

29 февраля 2020 года предыдущая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом и радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантируют, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Источник: НИАТ «Ховар»