02.09.2014     0
 

Представители Фирташа просят президента вмешаться в дело СП «Таджиказот»

Председатель Совета директоров ЗАО СП «Таджиказот» Александр Емелин обратился с открытым письмом к президенту Таджикистана…


Председатель Совета директоров ЗАО СП «Таджиказот» Александр Емелин обратился с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, в котором просит главу государства вмешаться в дело «Таджиказота» и прекратить «противоправные» действия Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ.

В открытом письме на имя президента страны отмечается следующее: «Уважаемый господин Президент! Пользуясь случаем, разрешите выразить Вам свое почтение и признательность за то, что Вы делаете для Республики Таджикистан и ее народа.

Мы вынуждены обратиться к Вам за помощью и содействием в связи с противоправными действиями государственных служащих Республики Таджикистан, направленными против нашей компании, которая на сегодняшний день является ключевым иностранным инвестором ЗАО СП «Таджик Азот» (ранее предприятие называлось — АООТ «Азот»). Мы столкнулись с ситуацией, когда должностные лица государственной структуры — Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией (далее — Агентства) через суды разных уровней лоббируют интересы рейдеров, желающих незаконно захватить завод. В частности, Агентство инициировало иск в экономический суд Таджикистана по поводу якобы необходимости национализировать предприятие.

Со своей стороны у нас есть основания полагать, что истинной целью иска является безосновательный отбор у нас предприятия, которым наша компания владеет с 2002 года, в который мы уже инвестировали более 17 млн. долларов США и планируем его дальнейшее развитие. По нашему убеждению, представители Агентства по надуманным поводам пытаются через исковые заявления в экономический суд Таджикистана доказать незаконность создания совместно с правительством совместного предприятия.

Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать поддержку в объективном и незаангажированном расследовании данной ситуации и просим защитить наши права как инвестора.

Позвольте более детально описать сложившуюся ситуацию. ЗАО СП «Таджик Азот» было создано согласно постановления правительства Республики Таджикистана (№560 от 18.12.2001г.). Иностранный инвестор, компания «Хайрок Холдинг Лимитед» Республики Кипр полностью выполнила взятые на себя обязательства.

На протяжении 12 лет в предприятие суммарно было инвестировано более 17 млн долларов США. Благодаря вложенным инвестициям, на предприятии было восстановлено производство основной продукции — аммиака и карбамида, внедрены самые современные технологии, создано более 1 100 рабочих мест, восстановлено основные фонды. За короткий период СП «Таджик Азот» стало одним из лучших предприятий в химической отрасли на территории СНГ.

Также, «Таджик Азот» является одним из крупнейших налогоплательщиков в государственный бюджеты Таджикистана. Так, за время существования СП предприятие уплатило более 46 млн сомони налогов.

Будучи социально ответственным предприятием, «Таджик Азот» неоднократно оказывал финансовую помощь различным государственным учреждениям, организациям и предприятиям, сумма которой составила более 827 тыс. сомони. На протяжении всех этих лет предприятие перечислило ветеранам Великой Отечественной Войны более 30 тыс. сомони.

К сожалению, с декабря 2008 года по настоящее время завод был остановлен по ряду причин, основная из которых — перебои с поставками газа, который является основным сырьем для работы предприятия. И даже несмотря па этот факт, предприятие на протяжении 5 лет выплачивает зарплату 260 работникам с целью сохранить коллектив химиков и не оставить сотрудников без места работы, выплачивая зарплату 7 772 465 сомони и сопутствующие налоги 12 143 205 сомони.

Со своей стороны мы уверены, что у предприятия есть перспективы, и мы заинтересованы в его дальнейшем развитии. Однако ситуация с судебными разбирательствами, которые были инициированы Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, подвергает сомнению целесообразность будущих инвестиций в «ТаджикАзот».

Обращаем Ваше внимание на то, что спустя 12 лет после создания совместного предприятия, Агентство подало иск в экономический суд Таджикистана с целью ликвидации ЗАО СП «Таджик Азот» и передачи всех его активов в другие руки. Фактическая цель такого иска — сменить собственника предприятия. Ход судебных разбирательств показал, что представитель Агентства действует в сугубо личных интересах заинтересованных лиц и не намерен разбираться в истинном положении дел. Мы столкнулись с ситуацией, когда государственные служащие умышленно вводят в заблуждение суд, а суд принимает ангажированное решение на пользу заинтересованных лиц.

Мы обращаемся к Вам, как к первому лицу страны, с просьбой защитить наши права как инвесторов. Мы просим Вас вмешаться и остановить участие госслужащих в фабрикации дела, поскольку на данный момент происходит полное игнорирование прав инвесторов. Мы уверены, что в правовом государстве такое явление не должно иметь места. Рейдерство с использованием госаппарата только отталкивает инвесторов и делает инвестиции нецелесообразными. Мы также считаем, что если экономика Вашей страны нуждается в инвестициях, то подобные действия против иностранных инвесторов не допустимы.

Уважаемый господин Президент, мы глубоко обеспокоены отношением к нам как к инвестору в Таджикистане и в случае продолжения незаконного давления и содействования противозаконным схемам, будем вынуждены обращаться в международные суды. Наши основные акционеры, компания Group DF — крупнейшая компания Восточной Европы, которая инвестировала в 11 странах мира.

Мы ожидаем, что государство в Вашем лице будет способствовать приходу новых инвестиций. Обращаясь к Вам, выражаем свою надежду на то, что Вы сможете лично взять ситуацию под свою опеку и повлиять на нее».

Напомним, в июне текущего года Экономический суд Хатлонской области удовлетворил иск антикоррупционного агентства Таджикистана о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «ТаджикАзот», 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Слушания по делу СП «ТаджикАзот» назначены на 4 сентября в Высшем экономическом суде Республики Таджикистан.

В настоящее время основным акционером промышленного предприятия является компания Ostark Ventures Limited, принадлежащая украинскому миллиардеру.

Антикоррупционное агентство Таджикистана предъявляло Дмитрию Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, не целевом использовании средств, а также участии в незаконной сделке по продаже технического оборудования по производству химической продукции.

Источник: www.avesta.tj

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей