ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелль и Комиссар по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен вместе с делегацией Европейского союза 23 ноября посетили Нурекскую ГЭС. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Республики Таджикистан.

«Целью посещения было представление делегации Евросоюза водных ресурсов и гидроэнергетического потенциала Таджикистана», — сообщили в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан.

Делегация Европейского союза выразила заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества между Республикой Таджикистан и Европейским союзом в областях «зеленой экономики», энергетики, изменения климата и водных ресурсов в рамках двусторонних и многосторонних инструментов.

Напомним, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелль и Комиссар по международному сотрудничеству Утта Урпилайнен находятся в Таджикистане с официальным визитом для участия во встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии и Евросоюза.

Следует отметить, что Нурекская ГЭС имени Турсуна Ульджабаева построена на реке Вахш. Строительство началось в 1961 году, первый гидроагрегат введён в эксплуатацию в 1972 году, последний — в 1979 году. На Нурекской ГЭС установлено 9 гидроагрегатов проектной мощностью 300о МВт.


Источник: НИАТ «Ховар»