ДУШАНБЕ, 25.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джума и заместитель министра иностранных дел РТ Шараф Шерализода провели встречу с Министром развития Брунея-Даруссалама Дато Сери Сетиа Ир Аванг Ходжи Сухайни бин Хаджи Гафаром 23 апреля в городе Кумамото (Япония). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Министру Брунея было предложено сотрудничество по вопросам организации Второй международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» на тему «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях», которая состоится 6-9 июня 2022 года в Душанбе, и Конференции Организации Объединенных Наций по всеобъемлющему среднесрочному обзору водного десятилетия (22-24 марта 2023 г., Нью-Йорк).

Напомним, что 23 апреля делегация Республики Таджикистан во главе с Министром энергетики и водных ресурсов Далером Джумой, заместителем министра иностранных дел Шарафом Шерализода и Руководителем Секретариата Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (6-9 июня 2022 года в Душанбе), Султоном Рахимзода приняла участие в церемонии открытия Четвертого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита, который проходит  в Кумамото (Япония).

Мероприятие открыл премьер-министр Японии Фумио Кишида. Император Японии Нарухито, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы государств и правительств Индонезии, Филиппин, Науру, Шри-Ланки, Туркменистана, Камбоджи, Тувалу, Лаоса, Бутана, Вьетнама, Бангладеш, Таиланда, Ниуэ, Маршаловых Островов и заместитель Премьер-министра Узбекистана приняли участие и выступили в онлайн и оффлайн-режимах.

Саммит подчеркнул важность Конференции Организации Объединенных Наций по всеобъемлющему среднесрочному обзору водного десятилетия (22-24 марта 2023 г., Нью-Йорк) в решении глобальных водных проблем, а также роль Второй международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в процессе подготовки к конференции 2023 года.

В итоговом документе Кумамото отразилось продвижение Душанбинского водного процесса в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которое было принято с учетом международных инициатив Лидера нации по активному продолжению деятельности Таджикистана в поиске эффективных решений глобальных проблем.

Источник: НИАТ «Ховар»