Доктор Ольшавски приступит к работе в скором времени.

Тесты на коронавирус должны быть предоставлены всем, кто в них нуждается. Минздрав Таджикистана заявляет, что в больницах страны не осталось больных с коронавирусной инфекцией, однако врачи говорят о том, что больные просто лечатся дома, — источник сообщает. В ноябре 2020 года Минздрав при поддержке ВОЗ принял новый метод отчётности, охватывающий международную классификацию случаев COVID-19. Новая система отчётности также включает информацию о количестве госпитализированных лиц с COVID-19 и количестве пациентов с COVID-19, проходящих лечение на уровне первичной медико-санитарной помощи, и эта информация предоставляется ВОЗ на ежедневной основе.

Что касается мирового опыта в отношении госпитализации пациентов с COVID-19, практически во всех странах нашего региона, пациентов с лёгким течением болезни или незначительными симптомами лечат амбулаторно.

Какова на сегодняшний день ситуация в лабораториях по тестированию COVID-19 в Таджикистане, есть ли в стране всё необходимое оборудование и реагенты? Вопросов, конечно много… Однако, на тестирование нет определенных цифр.

ВОЗ предоставляет странам основные рекомендации и стандарты, но страна сама принимает решения по созданию и поддержанию центров тестирования на COVID-19. Были проведены оценки существующих лабораторий по тестированию, а также потенциальных новых лабораторий в стране, и результаты оценок были переданы соответствующим органам власти, донорам и партнёрам.

В самом начале пандемии, из-за нехватки лабораторных материалов все страны, в том числе и Таджикистан, сталкивались с проблемой нехватки тестов, однако сейчас ситуация с наличием тест- систем и расходных материалов решена. Инфраструктура лабораторий значительно улучшена, поставлено новое оборудование, — Новости Таджикистан сообщает.

Нелли Дейнарович

Источник: Pressa.tj