Представитель движения рассказал когда начнет работать аэропорт Кабула, о переговорах с Россией и источниках доходов "Талибан".

Забихулла Муджахид
Фото: ТАСС

О перспективах возобновления в полной мере работы международного аэропорта в Кабуле, переговорах с Россией, а также о главных источниках доходов движения "Талибан" и полиции нравов в интервью ТАСС рассказал представитель радикального движения Забихулла Муджахид.

— В чем главная причина того, что международное сообщение кабульского аэропорта не восстановлено в полной мере?

— Мы работаем над тем, чтобы возобновить международные рейсы из Кабула, но есть некоторые трудности. Согласно международным стандартам, должна существовать организация, ответственная за соблюдение норм безопасности на территории аэропорта и на борту.

Талибов пригласили на Московский формат по Афганистану

В настоящее время мы ищем такую организацию, но поиски пока не принесли результата.

— Планируете ли вы возобновить пассажирские рейсы в Россию в ближайшее время?

— Мы планируем возобновить международное авиасообщение из кабульского аэропорта, в том числе в Россию.

— В каких сферах "Талибан" планирует сотрудничать с Россией?

— Мы стараемся установить отношения со всеми странами. В первую очередь, речь идет о дипломатических отношениях, без которых дальнейшее сотрудничество просто невозможно.

Мы ведем переговоры с Россией, главным образом о признании нашего правительства и открытии посольств. Решение этих вопросов откроет дорогу для дальнейшего сотрудничества.

— Планируете ли вы кадровые перестановки в посольстве Афганистана в Москве?

— Это должно решить Министерство иностранных дел "Исламского эмирата Афганистан". Сейчас важно, чтобы афганское посольство в Москве и российское посольство в Кабуле возобновили работу в обычном режиме.

«Талибан» отказался от союза с США против «Исламского государства»

После этого мы рассмотрим вопрос о смене дипломатического состава. Сотрудники, не выполняющие свои обязанности должным образом, могут быть отозваны.

— Планируете ли вы расширение торговых и экономических отношений с Россией?

— Мы надеемся на сотрудничество со всеми государствами, иностранные инвестиции также играют большую роль. Россия — важная страна в экономическом плане. Афганистан был разрушен за годы войны, Россия и другие страны могли бы помочь восстановить его.

Мы приветствуем такую помощь и надеемся на финансовую поддержку.

— Что является главным источником дохода "Талибана" в настоящее время?

— Налоги и таможенные пошлины. В дальнейшем мы планируем получать доход от добычи полезных ископаемых.

— Планируете ли вы вернуть полицию нравов, действовавшую при правлении талибов 20 лет назад?

— Мы изменили "Амр бе мааруф ва нахи аз мункар" ("Повеление благого и запрет предосудительного", наименование органа с функциями исламской “полиции нравов”, существовавшего в 1996-2001 годах, когда радикалы находились у власти в Афганистане — прим. ТАСС) на "Даават уль-Иршад" ("Проповедь о руководстве" — прим. ТАСС), чтобы действовать более мягкими методами.

Мы будем призывать людей следовать нормам ислама с минбара (кафедра или трибуна в мечети — прим. ТАСС) в мечетях и с помощью ученых-богословов. "Амр бе мааруф ва нахи аз мункар" предполагается использовать только для госслужащих и сотрудников органов безопасности.

Источник: AsiaPlustj.info