Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Иране Неъматулло Эмомзода в качестве представителя РТ в ОЭС вручил верительные грамоты Генсеку этой организации Шамилю Алескерову.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе беседы, состоявшейся после церемонии, стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений государств-членов ОЭС в направлениях экономики, торговли, энергетики, коммуникаций, транспорта, аграрного сектора, науки, культуры и образования.

Генсек ОЭС выразил уверенность в том, что новый представитель Таджикистана в организации приложит все усилия для сотрудничества сторон.

Напомним, участниками ОЭС являются Иран, Пакистан, Турция, Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

ОЭС образована в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава — Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

До начала 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность. Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на саммитах глав государств стран-членов ОЭС, проводимых раз в два года.

Источник: