ДУШАНБЕ, 09.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 8 ноября по инициативе Академии общественных наук Китая и других интеллектуальных центров стран Центральной Азии, в том числе Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, состоялся второй Форум аналитических центров «Китай + Центральная Азия» под названием «Китай и Центральная Азия: новый маршрут совместного развития» в виртуальной форме. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Центре стратегических исследований.

В работе форума приняли участие заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода, более 100 экспертов и аналитиков по политическим вопросам и широкий круг представителей средств массовой информации.

Парвиз Мухаммадзода назвал проведение форума своевременным и важным, отметил, что в сегодняшних условиях, когда возрастают мировые проблемы и угрозы, такие как международный терроризм и экстремизм, быстрое изменение климата, незаконный оборот наркотиков, проведение подобных мероприятий оказывает положительное влияние на защиту стабильности, безопасности и устойчивого развития не только государств региона, но и всего мирового сообщества.

«В этом процессе следует вспомнить о мирной внешней политике Таджикистана, усилиях и инициативах Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Таджикская сторона принимает практические меры по защите стабильности региона, обеспечению устойчивого развития и укреплению плодотворных дипломатических связей со всеми странами, в том числе с Китайской Народной Республикой и странами Центральной Азии», — отметил П. Мухаммадзода.

Он заявил: «В сегодняшних условиях мы считаем проект «Китай + Центральная Азия» одним из важных примеров регионального сотрудничества и новой возможностью для общего развития, процветания и устойчивости всех стран Центральной Азии и Китая».

Парвиз Мухаммадзода еще раз напомнил о сложившейся политической ситуации в мире, особенно в регионе Центральной Азии, назвал важным укрепление сотрудничества и продвижение совместных целей.

Участники конференции сочли важным фокусирование сотрудничества для совместного развития национальных стратегий стран Центральной Азии и Китая.

Напомним, что второй Форум аналитических центров «Китай + Центральная Азия» состоялся в дни 30-летия установления дипломатических связей между странами Центральной Азии и Китаем.

В завершение было принято и опубликовано совместное заявление глав государств Центральной Азии и Китая.

Источник: НИАТ «Ховар»