ДУШАНБЕ, 12.04.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) совершит визит в страны Центральной Азии, сообщается в пресс-релизе МИД королевства. Она прибудет в Душанбе в среду 14 апреля, сообщили НИАТ «Ховар» в МИД Таджикистана.

В ходе своего визита глава ОБСЕ встретится с Президентом  Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном и  Министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Кроме того, запланирована встреча Анн Линде  с представителями неправительственных организаций.

Как сообщается на сайте ОБСЕ, в ходе своего центральноазиатского турне Председатель ОБСЕ посетит Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. В Туркменистан поездки не запланировано, а причины этого не сообщаются. Вместо очной встречи представитель ОБСЕ переговорит с туркменским коллегой по видеосвязи.

Визит Министра иностранных дел Швеции в страны Центральной Азии пройдет в период с 11 по 15 апреля. Власти Узбекистана ожидают ее 13-14 апреля.

Темой переговоров называется расширение сотрудничества между ОБСЕ как организации и ее государствами-участниками в Центральной Азии.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в Таджикистане с 1 января  прошлого года  стартовал новый проект по укреплению таджикско-афганской границы, общая стоимость которого составляет 3,3 миллиона евро. Кроме пограничников, обучаться в рамках проекта будут и сотрудники КЧС. Будут оттачиваться их навыки в реагировании на стихийные бедствия в приграничных регионах. Часть средств пойдет на ремонт учебных центров Таджикистан.

Источник: НИАТ «Ховар»