ДУШАНБЕ, 17.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 16 февраля состоялась встреча Председателя Исполкома Международного Фонда спасения Арала (МФСА) Султона Рахимзода и Главы представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Усама Маккави Когали.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Исполком МФСА, на встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Стороны обменялись мнениями относительно проведения предконференционного мероприятия на тему «Вода и молодежь» в рамках второй Международной водной конференции, а также обеспечения участия детей из стран Центральной Азии в этом мероприятии.

Напомним, что Таджикистан с первых дней (26 марта 1993 года) образования Международного Фонда спасения Арала как один из инициаторов наряду с другими государствами Центральной Азии является активным участником в этой организации. Надо отметить, что цель создания МФСА, в первую очередь, это преодоление экологического кризиса и улучшение социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века.
Учредителями МФСА являются государства Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Исполком МФСА работает на ротационной основе, перемещаясь из страны в страну.

Таджикистан принял председательство в Международном Фонде спасения Арала на 2020-2023 годы. Для обеспечения работы на должном уровне в период председательства Таджикистана в МФСА 31 марта 2020 года Правительством Республики Таджикистан было принято соответствующее постановление.

С октября 2020 года начал свою работу Исполнительный комитет этого Фонда. В соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан и по согласованию со странами-участницами представитель нашей страны Султон Рахимзода был назначен Председателем Исполнительного комитета.

Источник: НИАТ «Ховар»