02.08.2016     0
 

Предприниматель Абубакр Азизходжаев осужден на 2,5 года тюрьмы

Источник: Радио Озоди Районный суд Исмоила Сомони города Душанбе приговорил таджикского предпринимателя Абубакра Азизходжаева по…


Источник: Радио Озоди

Районный суд Исмоила Сомони города Душанбе приговорил таджикского предпринимателя Абубакра Азизходжаева по обвинению «в разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной розни» к 2,5 годам лишения свободы.

Представители суда 2-го августа сообщили Радио Озоди, что приговор в отношение Азизходжаева был вынесен на прошлой неделе и в ходе судебного процесса он признался в совершение данных преступлений.

Но, родственники Абубакра Азизходжаева утверждают, что судебный процесс известного предпринимателя проходил без присутствия адвоката. Родственники осужденного также не присутствовали на процессе и еще не обжаловали этот приговор.

Сам Азизходжаев ранее говорил, что отдельные личности, которые общались от имени высокопоставленных чиновников, присвоили его бизнес.

Абубакру Азизходжаеву 60 лет и его судебный процесс был начать в конце июня нынешнего года после лечения в психиатрической клинике Куктош. Рукводил процессом заместитель председателя суда района Исмоили Сомони Темур Хафиззода.

Арест этого таджикского предпринимателя вызвал озабоченность таких международных правозащитных организаций как Human Rights Watch и Европейского Парламента. В совместном заявление этих двух организаций было отмечено, что арест этого предпринимателя и выдвинутые обвинения являются «политическими» и, потому требовалось от правительства Таджикистана освободить бизнесмена. По их утверждению, Азизходжаев преследуется за свои жалобы на имя президента страны на несправедливость и препятствия чинимыми лицами, приближенными властям.

До ареста в течение почти пяти последних лет предприниматель имел судебные тяжбы с различными лицами и компаниями, и в своих обращениях жаловался на несправедливые судебные процессы.

В конце 2015 года он в ходе судебного спора с одним из местных банков потерял свою квартиру в центре города Душанбе. Родственники Азизходжаева утверждали, что, возможно, его бывшие компаньоны с целью избавления от жалоб предпринимателя сдали его правоохранительным органам, чтобы его арестовали.

Имя Абубакра Азизходжаева впервые стало известно в конце 1980-х годов в качестве удачливого предпринимателя и общественного активиста. Он стал известным публикацией и распространением особенных буклетов.

В 1989 году он для восстановления статуса таджикского языка подарил «Фонду таджикского языка» 50 тысяч рублей, что по меркам того времени считалась огромной суммой. Его компания совместно с Государственной автомобильной инспекцией Таджикистана впервые начала производство государственных номерных знаков для автомобилей.

В 2010 году в разгар компании по реализации акций Рогунской ГЭС он объявил, что приобретет акций на сумму в один миллион сомони и тем самым внесет вклад в строительство этой станции. В 2008 году Азизходжаев подарил призерам пекинских олимпийских игр по борьбе Юсуфу Абдусаломову 5 тысяч долларов и Расулу Бокиеву 3 тысячи американских долларов.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей