23.10.2019     0
 

Правозащитники встали на защиту активистки, ставшей жертвой мести с публикацией интимного видео

Дилрабо Самадова, глава «Офиса гражданских свобод», 23 октября в беседе с Радио Озоди сообщила, что…


Дилрабо Самадова, глава «Офиса гражданских свобод», 23 октября в беседе с Радио Озоди сообщила, что МВД Таджикистана так и не рассмотрело заявление гражданской активистки М.Д., которая обратилась в милицию за защитой чести и достоинства. «Мы обратились в Генеральную прокуратуру и МВД Таджикистана с просьбой объяснить причину отказа в рассмотрении заявления гражданки М.Д., ведь уже прошло почти два месяца со дня ее обращения. Мы также потребовали наказать ответственных лиц, которые проявили халатность при исполнении своих служебных обязанностей. Генпрокуратура и МВД РТ должны ответить на наш запрос в течение 15 дней. Наш адвокат защитит интересы М.Д. в суде», — сказала Дилрабо Самадова.

Правозащитница уверена: целью распространения интимного видео было преднамеренное унижение чести и достоинства гражданской активистки М.Д.

5 сентября в Сети появилось видео, содержащее сцены близости молодой женщины с неким мужчиной, чье лицо на видео затерто. МВД Таджикистана установило, что видео было снято на территории района Вахдат.

Фаррух Сайфуллозода, сотрудник ОМВД г. Вахдат 23 октября в беседе с Радио Озоди заявил, что он проинформирован о скандале с распространением интимного видео, но никто ему не поручил расследовать данное происшествие.

В ОМВД отказались ответить на вопрос: почему до сих пор по данному факту не возбуждено уголовное дело. Ранее М.Д. сообщила, что стражам порядка известна личность владельца квартиры, в которой была произведена скрытая видеосъемка.

По словам потерпевшей М.Д. после публикации статьи на сайте Радио Озоди интимное видео исчез со страниц соцсетей, однако появление видео, унижающее ее честь и достоинство, стало сильным психологическим ударом.

М.Д. была среди тех, кто в апреле этого года участвовал в акции сбора подписей граждан под обращением к президенту страны Эмомали Рахмону об отмене распоряжения о повышении тарифов на Интернет. Через некоторое время глава государства отменил скандальное распоряжение антимонопольного ведомства. Но против активистов началась анонимная травля и попытки их очернения в соцсетях. Появились какие-то карикатуры-фотоколлажи, показывающие девушек-активисток работницами коммерческого секса, развратными девицами и т.п. Эксперты не исключают, что травля была местью активистам за их активную гражданскую позицию.

По словам М.Д., примерно через месяц после этого с ней познакомился мужчина, начал красиво ухаживать, предлагал совместную жизнь. При этом он вел себя учтиво, утверждал, что не имеет семьи и поэтому она ему доверилась. Однако после выхода в сеть интимной видеозаписи, он пропал, а его телефон с тех пор недоступен.

Известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова ранее в беседе с Радио Озоди заявила, что молчание гражданского общества в связи с распространением подобных видео привело к тому, что такой гнусный способ давления на активистов становится популярным. По ее словам, записи со сценами интимной связи были показаны даже по государственному ТВ, но никто до сих пор не понес наказание.

За распространение материалов порнографического характера в Таджикистане предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 27 до 55 тыс. сомони или лишения свободы на срок до 2 лет.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей