Казахстанские правозащитники внесли в список политических заключенных еще двух человек — активиста из Северо-Казахстанской области Нурбола Онерхана, которому суд заменил ограничение свободы на тюремное заключение, и активиста Жанибека Жунусова, находящегося под стражей в ожидании суда по обвинению в «участии» в запрещенной организации.

Нурбол Онерхан — житель села Бирлик Северо-Казахстанской области — выходил на протестные акции, из-за чего привлекался к административной ответственности по обвинениям в «нарушении порядка проведения мирных собраний». Минувшей осенью суд в Петропавловске приговорил его к году ограничения свободы с запретом на общественно-политическую деятельность в течение двух лет. 27-летнего Онерхана, который раньше преподавал в одной из школ в Северо-Казахстанской области, обвинили в поддержке запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), возглавляемого Мухтаром Аблязовым, оппозиционным политиком, получившем политическое убежище во Франции. Онерхана также обвинили в причастности к деятельности движения «Көше партиясы», в которое, как считает Генпрокуратура, «трансформировалось» движение ДВК. В начале мая суд заменил ему ограничение свободы на тюремное заключение по ходатайству службы пробации, которая заявила о нарушении Онерханом условий назначенного наказания.

Жанибек Жунусов из Нур-Султана с февраля 2021 года находится в столичном следственном изоляторе. Его поместили под стражу в период досудебного расследования дела, в рамках которого ему инкриминируют участие в деятельности запрещенной организации «Көше партиясы». Жунусов неоднократно подвергался задержаниям на протестах, его привлекали к административной ответственности.

В последний раз список политзаключенных обновлялся в марте. В него включили пять активистов. Все они подвергаются преследованиям как имеющие отношение к деятельности запрещенной организации (речь идет о ДВК и «Көше партиясы»). Движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» были запрещены как «экстремистские организации» Есильским районным судом столицы в 2018 и 2020 годах соответственно. Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями». В резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане, принятой Европарламентом 11 февраля, осуждается «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и содержится призыв к Нур-Султану «позволить политические плюрализм и конкуренцию».

Впервые список казахстанских политических заключенных был опубликован в 2013 году. Тогда в нем упоминались имена шести человек. Сейчас в нем около трех десятков людей, в том числе приговоренный к 18 годам тюрьмы после Шаныракских событий в Алматы поэт и диссидент Арон Атабек, осужденные по резонансному делу «джихадистов» активисты Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев.

Власти Казахстана отвергают наличие в стране политзаключенных и политически мотивированных преследований.

Источник: www.centralasian.org