17.09.2020     0
 

Правозащитники призвали правительство Швейцарии не допустить хищения возвращенных в Узбекистан денег Гульнары Каримовой

Обращение активистов было обнародовано после того, как Швейцария заявила о том, что договорилась с официальным…


Обращение активистов было обнародовано после того, как Швейцария заявила о том, что договорилась с официальным Ташкентом о возвращении узбекской стороне $131 млн из средств, остающихся с 2012 года на счетах в швейцарских банках дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Открытое письмо, подготовленное по инициативе Узбекско-германского форума по правам человека, было обнародовано 16 сентября на сайте Uzbekforum.org. Активисты требуют, чтобы возвращенные в Узбекистан деньги были направлены на поддержку реформ по борьбе с коррупцией.

Около десяти узбекистанских правозащитников, журналистов и бывших политических заключенных в открытом письме правительству Швейцарии потребовали обеспечить «прозрачность» в процессе возвращения денег, замороженных на счетах в швейцарских банков в рамках уголовного дела против Гульнары Каримовой.

В открытом письмо активистов, опубликованном на сайте Uzbekforum.org, говорится, что, несмотря на то, что сейчас в стране наблюдается небольшая либерализация, правительство еще не приняло решительных мер против коррупции.

«Поэтому высока вероятность того, что разграбленное путем коррупционных схем богатство узбекского народа снова вернется в руки самих коррупционеров», – говорится в открытом письме.

Открытое письмо правительству Швейцарии подписали руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова, руководитель базирующейся в Каракалпакстане правозащитной организации «Чирок» Азимбай Атаниязов, руководитель базирующейся во Франции правозащитной организации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, активист гражданского общества Узбекистана Фарида Шарифуллина, фотожурналист Тимур Карпов, проживающий в Швейцарии журналист Алишер Таксанов, независимый журналист Шахида Туляганова и другие.

Подписанты требуют, чтобы возвращенные в Узбекистан деньги были направлены на поддержку реформ по борьбе с коррупцией.

Напомним, что 11 сентября правительство Швейцарии сообщило, что подписало с Узбекистаном рамочное соглашение, по которому вернет официальному Ташкенту 131 миллион долларов, который с 2012 года остается на счетах в швейцарских банках дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В рамках соглашения Ташкент должен обеспечить прозрачность и подотчетность возвращения денег, использование активов для «улучшения условий жизни народа», инвестирование средств в проекты, поддерживающие устойчивое развитие, и создание механизма мониторинга.

Сообщается, что активы на сумму более 650 миллионов швейцарских франков ($715 миллионов) все еще остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой. В случае возвращения этих средств на них будут распространяться те же условия реституции.

Счета Гульнары Каримовой в швейцарских банках были арестованы после того, как в 2015 году в отношении нее были заведены уголовные дела о коррупции и отмывании средств в США и нескольких странах Европы. По утверждению следствия, Каримова получила около $1 млрд взяток от шести телекоммуникационных компаний в обмен на гарантированное получение лицензий на мобильную связь в стране и вывела эти деньги за рубеж через офшорные компании.

Большая часть этих денег, около $555 миллионов, была найдена на счетах в Швейцарии. Еще около $200 млн – на счетах в других странах. В июне 2019 года Швейцария согласилась вернуть как минимум часть денег Узбекистану. В течение нескольких лет власти Узбекистана пытаются вернуть эти деньги в страну.

В 2017 году, после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, его старшую дочь Гульнару Каримову осудили в Узбекистане на 10 лет лишения свободы, признав виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний.

После вынесения приговора Каримова некоторое время жила под домашним арестом. Но в марте 2019 года ее отправили в женскую колонию №21 в Зангиатинском районе Ташкентской области, обвинив в «злостном» нарушении условий домашнего ареста.

По третьему уголовному делу Каримову приговорили к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы. Ее и еще несколько человек обвинили в том, что они «в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах».

По версии следствия, Гульнара Каримова контролировала организованную группу, которая в течение 12 лет незаконно завладела активами на сумму 51,1 млрд сум (около 5 миллиона долларов США).

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .