В среду, 15 сентября, депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию собственников онлайн-платформ в стране и открытие ими филиала. Законопроект предусматривает возможность блокировки ресурсов в случае отказа от регистрации. Авторы законопроекта, утверждают, что поправки направлены на то, чтобы уберечь детей от интернет-травли.

Эксперты говорят, что проект закона, если он будет принят в нынешнем виде, ограничит свободу слова.

«Принятие данной нормы приведет к ограничению прав на получение и распространении информации, права на пользование интернетом, уменьшению инвестиций в страну, снижению деловой активности граждан и бизнеса, будет препятствовать развитию рекламы и электронной торговли», — говорит в своем заявлении «Адил соз».

Организация обращает внимание на то, что казахстанские пользователи составляют «доли процента» аудитории мировых интернет-гигантов, в частности популярной в стране социальной сети Facebook, в которой казахстанцы обсуждают также социально-политические темы и проводят трансляции.

В рейтинге состояния свободы интернета в странах мира, составляемом ежегодно организацией Freedom House, Казахстан отнесен к «несвободным» странам. По данным Freedom House, по приблизительным оценкам за 2020 год, на территории Казахстана по разным причинам могло быть заблокировано более 30 тысяч различных интернет-ресурсов. Их список официально не публикуется.

Международные правозащитные организации отмечают, что в Казахстане нередко прибегают к блокировкам социальных сетей и ограничению доступа к ним.

По официальным данным, в 2020 году власти выявили около 70 тысяч фактов «кибербуллинга» в интернете и направили в администрации социальных сетей и мессенджеров 1,8 тысячи обращений с просьбой удалить такие материалы.

Источник: www.centralasian.org