Это активисты, задержанные с прошлого года и содержащиеся под стражей по подозрению в причастности к деятельности запрещенной организации: Максут Аппасов, Медет Есенеев, Абзал Каналиев, Мерей Корбаков, Айдар Сыздыков. Пресс-релиз правозащитник Бахытжан Торегожина опубликовала на странице в Facebook’e.

Житель города Экибастуз, гражданский активист Максут Аппасов, отмечается в пресс-релизе, преследуется за свою гражданскую активность. Органы следствия обвиняют Аппасова участии в деятельности незарегистрированного движения «Көше партиясы». В ноябре прошлого года в его доме прошел обыск. Он был задержан после того, как 24 февраля отправился на допрос. Аппасов ранее неоднократно подвергался административному аресту по статье о нарушении порядка проведения мирных собраний.

Житель города Костанай, активист Медет Есенеев в 2020 году был приговорен к году ограничения свободы по части 2 статьи 405 Уголовного кодекса («участие в деятельности запрещенной организации») «за вывешенный баннер в поддержку политзаключенных и надписи в поддержку запрещенного движения “Демократический выбор Казахстана”». В сентябре ограничение свободы ему заменили на реальный срок «за нарушение условий пробации».

Активист Абзал Каналиев из города Актау в ноябре был признан подозреваемым по части 2 статьи 405. Изначально следственный суд санкционировал меру пресечения в виде домашнего ареста, но 23 февраля домашний арест ему заменили на содержание под стражей. Каналиев неоднократно подвергался административным арестам и штрафам после участия в различных мирных акциях. Отмечается также, что Каналиев участвовал в акции по оказанию гуманитарной помощи семьям политзаключенных, «имеет инвалидность 3-й группы, единственный сын у матери».

Мерей Корбаков, гражданский активист из села Бейнеу Мангистауской области, был задержан 22 декабря 2020 года, спустя несколько недель после обыска в его доме в рамках уголовного дела по статье 405. «Корбаков М. более года преследуется за гражданскую позицию. Также в отношении М.Корбакова было начато досудебное расследование по статье 378 уголовного кодекса (“Оскорбление представителя власти”). Приговором от 29 декабря 2020 года М.Корбаков был по этому делу привлечен к 40 часам общественных работ. С 2012 года Корбаков состоит на диспансерном учете у онколога, является инвалидом 3-й группы», – говорится в пресс-релизе.

Житель столицы Айдар Сыздыков находится под стражей в следственной тюрьме по уголовному делу по обвинению в участии в деятельности запрещенной организации «Көше партиясы». Сыздыков преследуется властями «за свою гражданскую активность, выражение своего мнения, участие в митингах», неоднократно подвергался административным арестам по статье 488 после участия в публичных акциях.

Расширение списка происходит на фоне продолжающегося преследования активистов, в некоторых случаях также по уголовной статье 182 («участие в экстремистской группе»). По данным казахстанских правозащитников, число подследственных и осужденных по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании экстремистской группы или участии в ней превышает 300 человек.

21 января казахстанские правозащитники сообщили, что в список политических заключенных включены пять человек. Это задержанные с конца прошлого года гражданские активисты Аскар Кайырбек, Ербол Есхожин, Асель Онланбеккызы — жители столицы, активист Еркин Сабаншиев из города Талгар Алматинской области, и гражданский активист Нуржан Мухамедов из города Шымкента.

Впервые список казахстанских политических заключенных был опубликован в 2013 году. Тогда в нем упоминались имена шести человек, позднее в список были включены более полусотни фамилий, его состав неоднократно обновлялся. В настоящее время в списке политзаключенных значатся около трех десятков людей. Среди них поэт и диссидент Арон Атабек, жанаозенский активист Ержан Елшибаев, осужденные по резонансному «делу джихадистов» Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев.

Движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» были запрещены как «экстремистские организации» Есильским районным судом столицы в 2018 и 2020 годах соответственно. Основатель ДВК – экс-банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, живущий во Франции, где он в 2020 году получил политическое убежище. В Генпрокуратуре заявляют, что ДВК «трансформировалось» в «Көше партиясы».

Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано.

Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями». В резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане, принятой Европарламентом 11 февраля, осуждается «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и содержится призыв к Нур-Султану «позволить политические плюрализм и конкуренцию».

Власти страны отрицают наличие в стране политически мотивированных преследований и политических заключенных.

Источник: www.centralasian.org