08.10.2020     0
 

Правозащитникам отказали в проведении в Алматы митинга за политические реформы

Ответ управления общественного развития города Алматы правозащитники Бахытжан Торегожина и Галым Агелеуов, обратившиеся с заявкой…


Ответ управления общественного развития города Алматы правозащитники Бахытжан Торегожина и Галым Агелеуов, обратившиеся с заявкой на проведение этого митинга, опубликовали 8 октября на своих страницах в Facebook’e.

Авторы письма за подписью заместителя руководителя управления А.Есенбекова утверждают о предполагаемой угрозе нарушения общественного порядка, указывая, что в митинге якобы намерены принять участие сторонники запрещенных в стране движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы», что, как сообщается в тексте письма, стало известно в ходе «мониторинга социальных сетей и мессенджеров».

Подавшие заявки правозащитники данные утверждения акимата называют безосновательными и, в свою очередь, заявляют о дискриминации прав граждан со стороны местных властей. Это не первый случай, когда акимат отказывает двум правозащитникам в проведении мирной акции. Ранее акимат отказал им в проведении арт-моба. Агелеуов говорит, что вместе с Торегожиной вновь подает заявку на проведение митинга в другую дату.

Согласно казахстанскому закону о мирных собраниях, граждане должны заранее предупреждать власти о проведении мирного митинга. Если акимат не дает согласия, такой митинг считается «незаконным», его участников могут привлечь к ответственности. Правозащитники и активисты заявляют, что в руках представителей власти находится полный контроль за проведением мирных собраний граждан, право на свободу которых казахстанцам гарантирует Конституция страны.

В 2018 году власти объявили, что движение «Демократический выбор Казахстана» признано казахстанским судом «экстремистской организацией», а ее деятельность запрещена в стране (в резолюции Европарламента ДВК названо «мирным оппозиционным движением»). С тех пор граждане, которых власти признают «сторонниками ДВК», подвергаются давлению и преследованиям, были осуждены десятки людей. В мае власти объявили, что столичный суд запретил деятельность незарегистрированной «Көше партиясы». В заявлении прокуратуры говорилось, что «суд запретил деятельность ДВК на всей территории Республики Казахстан под новым наименованием «Көше партиясы». Правозащитники отмечают, что судебные решения о запрете «Көше партиясы» и ДВК не были опубликованы.

25 сентября в связи с митингами, который созвал оппозиционный политик Мухтар Аблязов, основатель ДВК, в нескольких городах были усилены меры безопасности, в Нур-Султане и Актобе на глазах у журналистов были задержаны несколько человек. Среди заявленных тем мирных акций было освобождение политических заключенных, существование которых власти отрицают. В МВД не сообщили, сколько человек было задержано 25 сентября. Однако в стране перед анонсированными митингами число задержанных активистов продолжало расти. По данным правозащитников, за несколько дней более ста человек были задержаны и оштрафованы в разных частях Казахстана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей