Правозащитники сообщают, что в последнее время в России участились случаи давления со стороны российских спецслужб на беженцев из стран Центральной Азии.

34-летней уроженец Кашкадарьинской области Узбекистана Шохрух Базаров, работавший на стройке в одном из домов в Мещанском районе Москвы, исчез после того, как его увезли в отделение полиции. Об этом сообщил один из его коллег по имени Лазизбек.

– 26 мая, примерно в 7 часов утра, кто-то в спецодежде желтого цвета постучался в дверь квартиры, где мы работаем. Как только мы открыли дверь, в квартиру ворвались около 7-8 полицейских, скрутили нам руки и увезли в отделение полиции Мещанского района. Продержали нас до 17:30, а потом отпустили. Но куда они увезли Шохруха – нам неизвестно. Они отключили наши мобильные телефоны. Один мужчина в гражданской форме задал мне следующие вопросы: «Откуда ты знаешь Шохруха, кто он, знаешь ли ты, кто его адвокат?» Мы нормально работали, Шохрух никогда не говорил нам, что у него проблемы. В Казани остались его жена и дети, – говорит узбекский мигрант.

По словам Лазизбека, вся одежда Шохруха Базарова осталась в квартире, в которой они делали ремонт. Он добавил, что в день задержания Базарова посадили в отдельную машину и увезли в неизвестном направлении.

Работавшие вместе с Шохрухом Базаровым и задержанные утром 26 мая другие трудовые мигранты сообщили, что спустя несколько часов после задержания всех их отпустили и сказали, что в отделении полиции Мещанского района никого из задержанных мигрантов не осталось.

Руководитель правозащитной организации «Ёрдам» («Помощь»), московский правозащитник Бахром Хамроев, занимавшийся защитой прав Шохруха Базарова, говорит, что утром 27 мая он получил из Ташкента сообщение о пропавшем узбекистанце.

– 26 мая нескольких узбекских мигрантов увезли в отделение полиции Мещанского района. Среди них был и Шохрух Базаров, объявленный Узбекистаном в международный розыск. Для его задержания были привлечены сотрудники ФСБ. В день задержания Шохруха привезли в аэропорт «Домодедово» и сразу отправили в Узбекистан. Утром он отправил проживающей в Казани жене смс-сообщение, в котором написал: "Меня доставили в Ташкент. Другого выхода теперь нет".

В тот же день я пошел в Мещанский районный суд, подал заявление о похищении человека. Один из сотрудников суда сказал мне: «Вашего человека увезли сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму МВД, мы ничем не можем вам помочь!», – говорит Бахром Хамроев.

Правозащитник уверен в том, что беженца Шохруха Базарова похитили и отправили в Узбекистан в нарушении международных норм.

Правоохранительные органы Узбекистана объявили Шохруха Базарова в международный розыск на основании предъявленных ему обвинений по статьям 159 («Посягательства на конституционный строй») и 244 («Угроза общественной безопасности») УК РУз. По словам Хамроева, в Узбекистане двое братьев Базарова со времен ныне покойного президента Ислама Каримова находятся в тюрьме по тем же статьям.

Бахром Хамроев говорит, что в последнее время в России произошло несколько аналогичных случаев, связанных с политическими и религиозными беженцами.

– В 2017 году Европейский суд применил в отношении Шохруха Базарова Правило 39. То есть, Россия не имела права выдавать его Узбекистану! Несмотря на это, российские силовые структуры продолжают похищать беженцев и выдавать их Узбекистану и Таджикистану. Никто, кроме меня, не пишет об этих людей, не защищает их. Россия становится еще более опасной для беженцев из стран Центральной Азии. Я хочу через ваше радио обратиться к другим беженцам в России и сказать им следующее: «Покиньте Россию – эта страна стала опасной для вас. Россия превратилась в страну, которая попирает международные нормы», – сказал московский правозащитник Бахром Хамроев.

11 мая этого года во время обыска в селе Дубки под Симферополем сотрудники ФСБ России застрелили Наби (Аюба) Рахимова, который имел гражданство Узбекистана и проживал в Крыму.

По утверждению российских следователей, Рахимов якобы открыл огонь по сотрудникам ФСБ и был убит ответной пулей. Однако в рамках какого уголовного дела проводился в обыск, где проживал Наби Рахимов, до сих пор неизвестно.

Наби Рахимова несколько раз задерживали, после чего он подал иск в Европейский суд по правам человека, который вынес решение, запрещающее его выдворение, и обязал Россию выплатить ему компенсацию в размере 17 тысяч евро.

После убийства Наби Рахимова суд в аннексированном Крыму оштрафовал на 2 тысячи рублей и решил выдворить из России его жену Сохибу Бурханову и двух его несовершеннолетних сыновей.

Главное следственное управление Следственного комитета по Крыму и Севастополю отказывается выдать тело убитого сотрудниками ФСБ Наби Рахимова представителям его жены.

Источник: www.centralasian.org