В коротком интервью перед вылетом 2 октября из аэропорта Шереметьево Валентина Чупик сообщила, что не уверена в юридических деталях, но сегодня утром она неожиданно получила узбекский паспорт, а затем сдала ПЦР-тест на ковид с тем, чтобы попасть на рейс.

«После этого мне дали возможность ненадолго включить телефон. Потом меня посадили в самолет. Мне нужно выключить телефон, мы взлетаем», — сказала она.

Является ли Армения ее конечным пунктом назначения, неизвестно.

Гражданка Узбекистана правозащитница Чупик бежала в 2006 году после того, как власти страны попытались взять под контроль ее правозащитную организацию. С тех пор она жила в Москве и руководила неправительственной организацией «Тонг Жахони», которая предоставляет юридическую защиту и помощь трудовым мигрантам из Центральной Азии.

25 сентября ее задержали в Шереметьеве, когда она вернулась в Россию из Армении. По ее словам, сотрудники ФСБ России сообщили, что с 17 сентября она лишена статуса беженца и ей запрещен въезд в Россию сроком на 30 лет.

Причиной назвали то, что она якобы предоставила российским властям ложную информацию или поддельные документы, когда подавала заявление о предоставлении статуса беженца в 2006 году.

Чупик, назвавшая это утверждение «абсолютной чепухой», заявила, что в случае депортации в Узбекистан ей могут грозить пытки и даже смерть под стражей.

Ранее один из помощников Чупик сообщал, что они подавали прошения о предоставлении убежища украинским дипломатам в Москве и Киеве.

Положение Чупик привлекло внимание правозащитников в России, а также Комитета по предупреждению пыток, который попросил Европейский суд по правам человека вмешаться. ЕСПЧ запретил России высылать правозащитницу.

Источник: www.centralasian.org