На фотографии, прикреплённой к статье, изображены школьницы в хиджабах, стоящие перед сотрудником правоохранительных органов.

В УВД заявили, что это сообщение необоснованно. На девочек, носящих хиджабы, не оказывалось давления, и с ними было проведено профилактическое собеседование, чтобы они приходили в школу в установленной форме.

По официальной информации, 8 апреля администрация школы № 10 Янгикурганского района направила «контактное письмо» в райотдел милиции, в котором говорилось, что сначала в школу не в форме, а в хиджабе пришли 5 девочек, а в последние дни — 10 . После этого письма 10 апреля в школу приехал участковый инспектор милиции и провел профилактическую беседу с учащимися, упомянутыми в контактном письме. В ходе беседы было объяснено, что «ученики могут носить платки, но должны приходить в школу одетыми в установленном порядке».

Согласно заявлению Управления внутренних дел Намангана, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №666 от 15 августа 2018 года «О мерах по обеспечению современной единой школьной формой учащихся государственных общеобразовательных учреждений», определено, что учащиеся должны ходить в здании школы без головного убора, за исключением процесса различных мероприятий, проводимых в образовательном учреждении. Не допускается добавлять в школьную форму учеников хиджаб, кипу, кашая, крест и другое.

Источник: www.centralasian.org