Как сообщило 9 марта Агентство внешней трудовой миграции, узбекские трудовые мигранты выехали на заработки в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров между официальными лицами Узбекистана и казахстанскими работодателями.

«Сотрудники Каракалпакского филиала Агентства внешней трудовой миграции дали соответствующие объяснения, подписали бесплатный страховой полис и договор оказания услуг. Раздавались раздаточные материалы по защите прав и интересов трудовых мигрантов», — сказано в официальном сообщении.

25 февраля текущего года президент Шавкат Мирзияев утвердил соглашение между правительствами Узбекистана и Казахстана о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Узбекистана, в Казахстане и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Казахстана, в Узбекистане.

В документе урегулированы вопросы оплаты труда трудящихся-мигрантов и налогообложения их доходов, пенсионного и социального обеспечения, осуществления выплат и компенсаций в случаях смерти либо получения увечья, а также возмещения вреда вследствие увечья, профзаболевания либо иного вреда здоровью, связанного с исполнением трудовых обязанностей.

Источник: www.centralasian.org