06.10.2020     0
 

Правительство Таджикистана рассмотрит окончательный вариант госбюджета на будущий год

Окончательный вариант проекта государственного бюджета Таджикистана на будущий год в октябре-ноябре этого года будет представлен…


Окончательный вариант проекта государственного бюджета Таджикистана на будущий год в октябре-ноябре этого года будет представлен в правительство и парламент страны.

Как сообщили «Авеста»  в министерстве финансов республики, проект главного финансового документа страны на будущий год   разрабатывается  с учетом макроэкономических показателей в условиях пандемии Covid-19.

По данным источника, детально изучается выполнение макроэкономических показателей, в том числе промышленного и финансового сектора, а также привлечение внешних инвестиций – кредитов и грантов для реализации инвестиционных проектов.

«К указанному сроку  будет представлен  проект госбюджета на будущий год  и основные (прогнозные)  показатели на 2022-2023 годы, которые разрабатываются», – сообщили в ведомстве.

Согласно  ранее составленным Минфином прогнозным показателям, расходные статьи государственного бюджета 2021-2022 годов должны составлять 29,7% и 29% к ВВП соответственно.

По тем же параметрам, общий объем доходов государственного бюджета на 2021 год был намечен в объеме 28,6 млрд. сомони, а в 2022 году – в объеме 31 млрд. сомони.

Общий объем расходов государственного бюджета 2021 и 2022 годов предусмотрен в объеме 29,1 млрд. сомони и 31,5 млрд. сомони соответственно.

Отметим, что в связи с пандемией Covid-19 план доходов госбюджета Таджикистана на 2020 год сокращен более чем на 2,3 млрд. сомони ($228 млн.).

Согласно проекту, план доходов бюджета Таджикистана на этот год был сокращен на 2 млрд. 349 млн. сомони.

Аналогичным образом, согласно последним поправкам, расходная часть бюджета также сократилась на 1 млрд. 822 млн. сомони. В частности, правительство сократило финансирование инвестиционных проектов на 977 млн. сомони за счет кредитов и грантов и на 81 млн. сомони за счет государственных учреждений.

По данным министерства финансов республики, изначально доходная часть госбюджета 2020 года была прогнозирована в размере более 26,1 млрд. сомони, расходная часть – 26,4 млрд. сомони. Доходная часть госбюджета на текущий год по сравнению с доходной статьей госбюджета 2019 года по прогнозам должна была увеличиться на 9,6%, или на 2,3 млрд. сомони.

Общий объем государственного бюджета Таджикистана в январе-августе этого года составил более 14,32 млрд.  сомони, или 97,4% от уточненного плана, сообщает министерство финансов республики.

Министерство финансов Таджикистана надеется, что часть дефицита бюджета будет покрыта за счет кредитов и грантов международных финансовых организаций.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − девять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей