15.01.2020     0
 

Правительство России подало в отставку

Это произошло спустя несколько часов после оглашения Путиным послания Федеральному собранию, в котором он предложил…


Это произошло спустя несколько часов после оглашения Путиным послания Федеральному собранию, в котором он предложил изменения в Конституцию, радикально меняющие политическую систему страны.

Путин сообщил о намерении ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить Дмитрия Медведева на этот пост.

«Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами и, с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности»,​ – заявил президент (цитата по ТАСС). Медведев на встрече заявил, что решения по составу следующего кабинета будет принимать президент.

Означает ли новая должность Медведева, что он не будет рассматриваться в качестве премьер-министра – не сообщается.

По словам премьера, это сделано на фоне предложений об изменении Конституции, о которых во время послания Федеральному Собранию 15 января объявил Владимир Путин.

«Эти изменения, когда они будут приняты, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, – цитирует Медведева ТАСС. – В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения. В этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку».

Как сообщает «Интерфакс», Путин поручил уходящему правительству исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет.

Дмитрий Медведев возглавляет правительство РФ с 2012 года, с 2008 по 2012-й занимал пост президента России. Кроме того, с 2012 года Медведев возглавляет партию «Единая Россия».

В среду Владимир Путин в традиционном послании Федеральному собранию предложил радикально изменить российскую Конституцию, перераспределив властные обязанности в пользу парламента и Государственного совета, в данный момент не имеющего никаких реальных полномочий.

В частности, Госдуме предложено право утверждать назначение премьер-министра и членов правительства. Президенту — запретить избираться больше двух раз. Совету федерации — разрешить отстранять судей Конституционного и Верховного судов и контролировать назначение глав силовых ведомств.

Эти изменения — самая радикальная реформа в истории российской Конституции. Их предложено одобрить на всенародном голосовании. Сообщается, что закон о поправках в Конституцию будет подготовлен до конца лета.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей