| Дмитрий Медведев, премьер-министр России 15 января на встрече с президентом Владимиром Путиным объявил, что все правительство уходит в отставку.

Как сообщают российские СМИ, это произошло спустя несколько часов после ежегодного послания Путина послания Федеральному собранию, в котором он предложил изменения в Конституцию, радикально меняющие политическую систему страны.

«Было правильным, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», – заявил Медведев.

Он пояснил, что решение связано с внесением поправок в Конституцию. «Мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — сказал Медведев.

Путин поблагодарил правительство Медведева за работу.

Он сообщил о намерении ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить Медведева на этот пост.

«Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами и, с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности», — заявил президент. Медведев на встрече заявил, что решения по составу следующего кабинета будет принимать президент.

54-летний Дмитрий Медведев с 2008 по 2012 был президентом России, так как Путин не имел право избираться более двух раз подряд. Эти четыре года Путин был премьер-министром. В 2012 году, когда Путин вернулся в президентское кресло, Медведев стал главой правительства и почти 8 лет был премьер-министром России.

15 января Владимир Путин в традиционном послании Федеральному собранию предложил радикально изменить российскую Конституцию, перераспределив властные обязанности в пользу парламента и Государственного совета, в данный момент не имеющего никаких реальных полномочий.

В частности, Госдуме предложено право утверждать назначение премьер-министра и членов правительства. Президенту — запретить избираться больше двух раз. Совету федерации — разрешить отстранять судей Конституционного и Верховного судов и контролировать назначение глав силовых ведомств.

Эти изменения — самая радикальная реформа в истории российской Конституции. Их предложено одобрить на всенародном голосовании. Закон о поправках в Конституцию будет подготовлен до конца лета.

Источник: «ИА AVESTA»