Вслед за сообщениями о возобновлении регулярного авиасообщения с Россией десятки жителей Таджикистана начали выстраиваться в очереди у авиакасс, желая приобрести билеты на рейс Душанбе-Москва. Но их поджидало разочарование: когда авиабилеты поступят в свободную продажу – пока никому не известно.

Житель Душанбе Амрулло Ахтамов с нетерпением ждет возобновления полетов в Россию. «Я почти каждую неделю прихожу сюда, к авиакассам, в надежде на то, что начали продавать билеты в Москву. У нас там работа, но въезд в Россию запрещен тем, у кого нет российского паспорта», говорит он.

Десятки тысяч таджикских трудовых мигрантов как Амрулло не нашли подходящей работы на родине и хотят уехать на заработки в Россию.

Ждут регулярных полетов в Россию и более 20 тыс. студентов российских вузов. С Акбаром Гафуриён, студентом одного из вузов Санкт-Петербурга, корреспонденты Радио Озоди познакомились у одной из столичных авиакасс. «Если в ближайшие дни я не поеду на учебу, то меня наверняка исключат из вуза», мрачно говорит наш собседник.

Студенты из Таджикистана в начале сентября 2020 года пришли с протестами к зданию Министерства иностранных дел Таджикистана и посольство РФ в Душанбе и просили посодействовать их выезду в Россию. Но никто им не помог. Надежда появилась после решения властей России возобновить регулярное авиасообщение с Таджикистаном.

Вопросы без ответа

Тем временем, многие пользователи соцсетей советуют не радоваться преждевременно, указывая на то, что в неделю между Душанбе и Москвой будет выполняться только два рейса. Многие из тех, кто поспешил за билетами к авиакассам, также считают, что два рейса в неделю – это ничтожно мало.

Сотрудник одной из авиакасс сказал корреспеондентам Радио Озоди, что с утра 26 марта люди начали собираться и спрашивать о авиабилетах. «Когда билеты поступят в свободную продажу неизвестно, скорее всего, после определения графика полётов. В сообщениях не говорится и о том, самолеты каких авиакомпаний будут совершать полеты. Никому неизвестна и стоимость авиабилетов», говорит он.

По словам наших собседников, неясно также, какие дни недели будут совершаться полеты, кто может вылететь регулярными рейсами в Россию и разрешается ли въехать в РФ через третьи страны?

В Агентстве гражданской авиации при правительстве Таджикистана ..заявили, что на эти вопросы у них ответов пока нет.

Комментарий правительства России после запроса Радио Озоди

Анастасия Асташкина, пресс-секретарь вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, 26 марта в ответ на письмо Радио Озоди сообщила, что граждане Таджикистана смогут свободно прилетать в Москву после того, как будут внесены соответствующие изменения в Приложение 1 Распоряжения Правительства РФ от 16 марта 2020 г. N 635-р. Об этом будет сообщено дополнительно.

«В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 года N 7 иностранные граждане должны иметь при себе медицинский документ на русском или английском языках, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию России.

Также в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31 в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах необходимо соблюдать масочный режим», пояснила она.

На вопрос Радио Озоди «С чем связано решение о разрешении на полеты лишь один раз в неделю?», пресс-секретарь Голиковой ответила, что решение о восстановлении регулярного авиасообщения принято оперативным штабом исходя из эпидемиологической ситуации и в соответствии с установленными критериями оценки эпидобстановки для восстановления авиасообщения с иностранными государствами. Одним из основных критериев, по словам Анастасии Асташкиной, является показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 7 дней. Этот показатель не должен превышать 40,0 на 100 тысяч населения.

Пресс-секретарь вице-премьера РФ также отмечает, что «пока речь идет только о возобновлении регулярного воздушного сообщения между странами и пересечении границы России через воздушные пункты пропуска».

«Обстановка в России не позволяет открыть все границы» — посол Таджикистана в РФ

Имомиддин Саттори, посол Таджикистана в России, 26 марта в беседе с Радио Озоди, сказал, что пока не обладает детальной информацией о возобновлении регулярного авиасообщения между Таджикистаном и РФ, «Мы ждем официльного письма МИД России. Хочу отметить, что обстановка в России не позволяет открыт все границы», заявил дипломат. «Только за последние сутки выявлено более 9200 новых случаев заражения коронавирусом, в Москве – 1800 случаев. Да, авиасообщение возобновится, но постепенно», — добавил Саттори.

Тем временем, информационное агентство «Азия-Плюс» со сслыкой на свои источники сообщило, что в неделю между Душанбе и Москвой будет выполняться только два рейса: по направлению Душанбе-Москва-Душанбе будут летать «Сомон Эйр», а по Москва-Душанбе-Москва «ЮтЭйр».

Кому разрешено въехать в Россию — комментарий правозащитника

С возобновлением регулярного авиасообщения с Россией граждане Таджикистана могут въехать в РФ за учебу, работу и лечение, но только самолетом, говорит правозащитница Валентина Чупик. Накануне российские власти сообщили о восстановлении регулярного авиасообщения с Таджикистаном с 1 апреля.

«Граждане Таджикистана с 1 апреля могут въехать на территории России на работу, в гости, на учебу. Они должны иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, сделанный методом ПЦР не ранее чем за 72 часа до полета в Россию, других документов не потребуется», — пояснила Чупик в беседе с Радио Озоди.

По ее словам, для граждан Таджикистана будут действовать те же правила въезда, которые установлены для граждан Кыргызстана. Для того, чтобы пересечение границы с Россией произошло без проблем, гражданам Кыргызстсна необходимо убедиться в наличии всех необходимых документов. Гражданам тех стран, с которой у России заключен безвизовый режим въезда, необходимо предъявить потребуется паспорт, а также заполненную миграционную карту. «В настоящее время разница состоит лишь в том, что между Россией и Кыргызстаном совершается два полета в неделю, а между Москвой и Душанбе — один раз в неделю», говорит правозащитница.

Валентина Чупик отметила, что Россия открыла только свои воздушные ворота, в настоящее время въезд в страну автомобильным и железнодорожным транспортом по-прежнему запрещен.

25 марта вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова в ходе заседания оперштаба по борьбе с пандемией коронавируса, в частности, сообщила, что принято решение о возобновлении на взаимной основе с 1 апреля 2021 года регулярного авиасообщения с Таджикистаном. Пока будет выполнен один раз в неделю рейс по маршруту Москва-Душанбе-Москва.

Россия и Таджикистан остановили регулярное авиационное сообщение и закрыли свои аэропорты с 20 марта 2020 года, чтобы не допустить распространения коронавируса. Между странами до сих пор осуществляются исключительно чартерные рейсы. Граждане Таджикистана могут вылететь в Россию только при наличии веских оснований: наличия гражданства или вида на жительство, либо близких родственников, имеющих российское гражданство, или для лечения.

В июле прошлого года Агентство гражданской авиации Таджикистана заявило о готовности Душанбе и Москвы возобновить двустороннее авиасообщение на регулярной основе. «Власти России намерены изучить ситуацию с коронавирусом в Таджикистане, — сообщил недавно Икром Субхонзода, директор Агентства гражданской авиации при правительстве Таджикистана. — Решение вопроса о возобновлении регулярного авиасообщения зависит только от них». Он также отметил, что порядка 70% авиарейсов из Таджикистана осуществляется в города РФ.

Группа специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) изучили ситуацию с коронавирусом в Таджикистане и вернулись в Москву. Заключение специалистов пока не обнародовано. Связано ли решение о возобновлении регулярного авиасообщения с Таджикистаном с докладом делегации Роспотребнадзора – неизвестно.