Отмечается, что в связи с официальным опубликованием результатов выборов президента и подачей заявления Садыра Жапарова о сложении полномочий премьер-министра Мамытов освободил его от должности главы правительства.

Принятым указом действующий состав правительства считается ушедшим в отставку, а его члены исполняют обязанности до формирования нового состава кабмина. Исполнение обязанностей премьер-министра остается на Артеме Новикове.

Ранее сообщалось, что Садыр Жапаров сложит полномочия премьер-министра после официального подведения итогов досрочных выборов президента и инаугурации. Согласно Конституции, правительство также в полном составе уходит в отставку.

6 октября 2020 года в Кыргызстане прошли народные волнения, которые привели к смене власти. После этого на внеочередном заседании Жогорку Кенеша Садыр Жапаров был избран премьер-министром.

Позже он выразил желание участвовать в президентских выборах и временно приостановил полномочия главы правительства. Его обязанности были возложены на первого вице-премьер-министра Артема Новикова.

20 января Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов признала состоявшимися досрочные выборы президента и своим постановлением определила зарегистрировать Садыра Жапарова главой государства. Два члена ЦИК – Гульнар Джурабаева и Адилет Сатыгулов – выразили особое мнение. Инаугурация Садыра Жапарова состоится 28 января.

Досрочные выборы президента состоялись 10 января 2021 года, в них приняли участие 17 кандидатов.

Источник: www.centralasian.org