Отмечается, что соответствующее постановление подписал премьер-министр Улукбек Марипов.

В правительстве отметили, что уровень теневой экономики, объем которой только по официальным данным составляет 130 млрд сомов или 23,6 % к ВВП, тогда как независимые эксперты говорят о данных в 24-43% к ВВП, «свидетельствует о ненадлежащем исполнении Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями своих функций».

«Кроме этого, со стороны независимых экспертов и представителей бизнес-сообщества звучат нарекания по поводу деятельности ГСБЭП в части коррумпированности и незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Кроме борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями служба должна прогнозировать, предупреждать и обеспечивать внутреннюю экономическую безопасность, а также обеспечивать права и интересы субъектов предпринимательской деятельности. Однако ГСБЭП на сегодняшний день выполняет только карательные функции», — отметили в правительстве.

В феврале 2021 года, когда утверждались новый состав и структура правительства, появилась информация, что финансовая полиция отныне будет входить в структуру МВД. Тогда председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Сыймык Жапыкеев, назначенный на эту должность после октябрьских событий, выступил против упразднения ведомства.

В это же время президент Садыр Жапаров на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором заявил, что нет необходимости сохранять министерство или ведомство в интересах отдельных людей.

В 2012 году была ликвидирована Государственная служба финансовой полиции и вместо нее создана Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями.

Источник: www.centralasian.org