12.04.2020     0
 

Правительство КР направит 14 миллиардов сомов на антикризисные меры в экономическом секторе

По его словам, в разработке находится 2 пакета мер, направленных на поддержку бизнеса и постепенное…


По его словам, в разработке находится 2 пакета мер, направленных на поддержку бизнеса и постепенное восстановление экономики. «Мы все понимаем, что наша главная цель – остановить распространение коронавируса и постепенно вернуться к нормальной жизни. Поэтому в рамках второго этапа мы смотрим на практику и опыт других стран. Мы понимаем, что возвращение к нормальной жизнедеятельности должно предусматривать новые условия и новые требования к безопасности, санитарным нормам, гигиене. В рамках этого плана будет предусмотрено, каким сферам деятельности мы можем дать разрешение на возобновление деятельности, в каком порядке», — отметил вице-премьер.

Асрандиев отметил, что второй пакет мер предусматривает финансовую поддержку бизнеса. Также, по его данным, в разработке находятся меры по льготному финансированию бизнеса. «В разработке кредитные продукты, программы финансирования, просчитываются различные варианты, условия по срокам, по суммам, целям назначения финансирования. В работе поиск источников финансирования, как внутренних так и внешних», — добавил Асрандиев.

На эти цели правительство уже изыскало 14 миллиардов сомов (около 180 милллионов долларов).

В связи с разразившейся пандемией коронавируса экономические прогнозы по всему миру, в том числе в Кыргызстане, резко ухудшились. Правительство КР, сделав предварительный анализ, уже признало, что роста ВПП ожидать не стоит, более того — возможен его спад.

В итоге это может кардинально сказаться на доходах государственного бюджета. В частности, власти говорят о выпадении почти 30 млрд сомов, эксперты же утверждают, что казна недополучит почти половину своего объема, то есть почти 85 млрд сомов.

На 12 апреля в Кыргызстане количество выявленных случаев заражения COVID-19 составляет 377.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .