Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства в конце января заявил о необходимости возобновить работу земельной комиссии, чтобы «тщательно обсудить рекомендации и принять основательное решение». Токаев поручил правительству обеспечить внесение поправок в Земельный кодекс до ноября.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов на прошлой неделе сообщил, что на первом заседании 25 марта комиссия может рассмотреть вопросы создания земельного кадастра и ужесточения требований для получения гражданства Казахстана.

31 декабря 2021 года истекает срок действия моратория на вступление в силу отдельных норм Земельного кодекса, предусматривающих в числе прочего передачу земель в длительную аренду иностранцам. Мораторий был объявлен в разгар земельных протестов в ряде городов в 2016 году. Созданная тогда комиссия по земельной реформе объявила о завершении своей работы. Главным в работе комиссии было названо предложение продлить срок действия моратория до конца 2021 года.

Массовые акции протеста 2016 года начались в апреле в Атырау, а затем перекинулись на другие города. Изначально власти предпринимали попытки успокоить митингующих, но затем начали прибегать к задержаниям и арестам, в том числе по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний. На фоне народных выступлений был введен мораторий, а несколько министров подали в отставку.

После масштабного земельного митинга в Атырау 24 апреля 2016 года были арестованы гражданские активисты Талгат Аян и Макс Бокаев. Бокаев отказался участвовать в работе созданной тогда комиссии, выступив с рядом требований, включая требование прекратить гонения в отношении граждан, выступивших против изменений в земельном кодексе. В ноябре того же года Бокаев и Аян были приговорены к пяти годам лишения свободы по обвинению в «возбуждении розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга». Они отвергли обвинения как политически мотивированные.

В апреле 2018 года уголовное наказание Аяну было смягчено до ограничения свободы, которое было затем отменено в июле 2019 года. Бокаев, признанный правозащитниками политическим заключенным, отказался признать вину и просить о досрочном освобождении. Он отбыл назначенное ему наказание полностью и освободился в начале февраля этого года. В настоящее время на него по-прежнему наложено множество ограничений.

Обоих активистов нет в нынешнем списке комиссии по земельной реформе.

Парламент Казахстана на прошлой неделе принял в работу законопроект, предусматривающий запрет на передачу аграрных земель в собственность или в аренду иностранным гражданам и компаниям с иностранным участием.

Источник: www.centralasian.org