«Согласно поручению МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана разработан проект постановления правительства о возможности реализации вакцины против COVID-19 Pfizer на коммерческом рынке для вакцинации населения по желанию на платной основе», — сообщил министр здравоохранения.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сказал, что поддерживает предложение «о возможности поставки вакцин в коммерческий сегмент рынка, чтобы желающие могли платно получить нужную им вакцину».

Стоимость возможной платной прививки в правительстве не назвали.

В министерстве здравоохранения ранее заявляли, что стоимость дозы препарата американо-германского производителя сопоставима с ценой российского препарата «Спутник V», который используется в стране для массовой вакцинации. Ранее власти страны заявляли, что двухдозовый «Спутник V», разливаемый на фармпредприятии в Караганде из поставляемого из соседней страны сырья, обходится в 26 долларов.

Вакцинация западным препаратом началась 12 ноября среди беременных, кормящих и подростков от 12 лет. На сегодняшний день она проводится в столице, городах Алматы, Шымкенте, Кокшетау и трех областях — Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской. По данным министерства здравоохранения, первую дозу вакцины от коронавируса «Комирнати» (Pfizer) получили 1560 человек – 1313 детей, 247 беременных или кормящих женщин.

Казахстанские власти заявляли ранее, что со следующего года вакцины, произведенные за рубежом, станут платными. На бесплатной основе можно будет получить только произведенные в Казахстане QazVac и «Спутник V».

Источник: www.centralasian.org