Источник: Радио Озоди

9C0CA68E-97BF-4709-9777-A11B7FBB650B_w640_r1_s_cx36_cy19_cw43

Источник Радио Озоди в силовых структурах Таджикистана 5 сентября сообщил, что правительство потребовало от Абдухалима Назарзода и его соратников сдаться без кровопролития.

Корреспонденты Радио Озоди, которые находятся в Ромите, что в пяти километрах от Душанбе, говорят, что они проехали четыре поста. По их информации, сегодня утром в Ромит переброшено дополнительно 150 военнослужащих правительственных войск. По утверждению представителей правительства, обстановка в этом районе спокойная и находится под их контролем.

«Военные машины, которые утром 5 сентября въехали в Ромит, теперь возвращаются» – сообщают корреспонденты Радио Озоди.

ПИВТ: Ходжи Халим не наш человек

Политический совет партии исламского возрождения Таджикистана провел экстренное заседание посвященное последним событиям в Таджикистане.
В заявлении политсовета ПИВТ, опубликованном в субботу утром на сайте партииhttp://nahzat.tj/, говорится, политсовет ПИВТ считает создавшуюся ситуация в стране «опасной для стабильности и спокойствия в стране». Политсовет ПИВТ назвал нынешнюю ситуацию «внутренними проблемами силовых структур» и выразил надежду, что обстановка нормализуется в ближайшее время.
Политсовет ПИВТ выразил сожаление тем, что некоторые государственные органы «пытаютсяиспользовать национальную трагедию и действия офицеров и солдат правительственных силовых структур для своих корыстных политических целей».
Политсовет ПИВТ назвал противоречащим закону и лишенным смысла заявление МВД о том, что бывший заместитель министра обороны Назарзода Абдухалим Мирзо и бывший офицер МВД Зиёвуддин Абдуллоев являются членами ПИВТ.
«Эти утверждения противоречат законодательству страны и лишены логики и являются продолжением усилий по дискредитации ПИВТ. Законодательство страны запрещает членство офицеров и солдат и сотрудников военных структур в политических партиях. Более того, не давно группа командиров и офицеров выступила с поддержкой политики правительства по закрытию ПИВТ, а также прилагала усилия по выводу из рядов этой партии ее сторонников.

Политсовет ПИВТ осудил «усилия некоторых кругов по созданию образа врага между различными слоями населения» и назвал опасным для единства нации и государства продолжающуюся политику «разделяй и властвуй».
Политсовет ПИВТ призвал правительство Таджикистана «изменить свою политику и принять меры по стабилизации ситуации и предотвращения дальнейшего кровопролития».
В ОДКБ назвали события в Таджикистане «внутренним делом»

На 15 сентября в Душанбе запланирован саммит стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности.В организации уверены, что Таджикистан сам сумеет обезвредить бандитов, совершивших вылазку близ Душанбе.

В ОДКБ заявляют, что отслеживают ситуацию в Таджикистане и уверены, местные силовые структуры справятся с ней.

«Мы в курсе этой ситуации, но это внутреннее дело Таджикистана. К сожалению, такие бандитские вылазки имеют место быть, причем и в других странах. Но мы уверены, что таджикские правоохранительные органы и силовые структуры справятся, и бандиты будут обезврежены, как бывало и раньше», — приводит Интерфаксу-АВН» слова пресс-секретаря ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, у таджикских правоохранителей есть достаточный опыт и средства для решения подобных ситуаций.

Обострение ситуации в Душанбе и его окрестностях происходит на фоне подготовки к саммиту стран-членов ОДКБ, который запланирован на 15 сентября в Душанбе.

По сообщению МВД Таджикистана, 4 сентября в 4:28 (02:28 мск) было совершено вооруженное нападение на отдел МВД Вахдата (10 км к востоку от Душанбе), а также центральный аппарат министерства обороны Таджикистана, где группа нападавших захватила большое количество оружия и боеприпасов.

«В результате завязавшихся перестрелок были убиты четыре сотрудника ОМОН МВД и четыре сотрудника ОМВД по Вахдату», — сообщило МВД Таджикистана.

Тем временем, министерство иностранных дел Республики Таджикистан объявило о начале аккредитацию представителей местных и иностранных средств массовой информации для освещения заседания Совета коллективной безопасности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое состоится 14-15 сентября 2015 года в городе Душанбе.

«Представителям СМИ, желающим принять участие в освещении заседания СКБ ОДКБ, необходимо обратиться в Управление информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Республики Таджикистан», — говорится в сообщении МИД РТ.

С 27 августа по 3 сентября Таджикистане прошлитактико-специальные учения «Гром-2015» подразделений специального назначения антинаркотических ведомств и служб, внутренних войск, органов внутренних дел и безопасности государств – членов ОДКБ, выделенных в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ.

Учения были организованы с целью проведения совместных мероприятий (операций) по перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков и пресечения деятельности преступных групп на приграничной территории Республики Таджикистан для совершенствования практических навыков сотрудников подразделений специального назначения, при проведении поисковых и засадных мероприятий по перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков, изъятию из незаконного оборота наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, слаживания органов управления при проведении совместных мероприятий (операций) по перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков и пресечению деятельности преступных групп в наркоопасных направлениях Республики Таджикистан.

27 августа на полигоне МО Республики Таджикистан «Фахрабад» состоялся демонстрационный показ тактико-специальных действий подразделений специального назначения антинаркотических ведомств и служб, внутренних войск, органов внутренних дел и безопасности государств – членов ОДКБ, выделенных в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ, а также иных подразделений компетентных органов Республики Таджикистан, принимающих участие в учении.

В учении принимали участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»