Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана официально прокомментировал факт взрыва бочки с хлоридом аммиака прошлой ночью в селении Арбобхотун района Рудаки, в результате которого десятки людей получили отравления.

Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана направил на расследование взрыва в селении Арбобхотун 9 своих экспертов, которые отмечают, что резкий, едкий запах, распространившийся на предприятии в результате разрушения 40 килограммового баллона с хлоридом аммиака, привел к отравлению местных жителей.

По официальным данным, в результате происшествия 28 жителей села Арбобхоту получили отравление. В данный момент, 7 из них продолжают оставаться больнице. Остальные выписаны после осмотра врачей.

Пресс-секретарь КЧС РТ Ориф Нозимов 15 августа, подтвердив информацию о происшествии, в беседе с Радио Озоди заявил, что после того, как рабочие арматурного предприятия разрезали 40 килограммовую бочку с хлором, едкий и резкий запах распространился на этой территории, в результате чего отравление получили в основном дети.

Доставленные в республиканскую клиническую больницу им. Дьякова примерно 16 членов двух семей, были выписаны по решению врачей. Врач пятого корпуса больницы Бобохон Рахмон 15 августа в беседе с Радио Озоди сообщил, что среди 16 обратившихся за помощью человек в основном были дети в возрасте от 3 месяцев до 14 лет.

По словам Бобохона Рахмона, дети были осмотрены врачами, получили первую медицинскую помощь, и так как на их теле не было выявлено следов отравления, они были выписаны из больницы.

По информации врачей Карияи Боло, трое женщин пожилого возраста были перенаправлены в больницу №3.

В результате взрыва бочки с «хлоридом амиака» на одном из предприятий по переплавке металла в селении Арбобхотун района Рудаки десятки человек, в том числе и дети, получили отравления.

Ранее дежурный столичного ОВД Сино-1 утром 15 августа сообщил Радио Озоди, что на предприятии по переплавке металла в селении Арбобхотун, в двух километрах от города Душанбе, взорвалась бочка хлорид аммиака, в результате чего получили отравление жители, проживающие на этой территории.

В результате выброса в окружающую среду химических веществ получили отравления в основном дети .

Житель селения Арбобхотун Саидрахмон Сафаров сообщил Радио Озоди, что примерно в 9:00 прошедшей ночью произошел взрыв, в результате чего почти 40 малолетних детей с отравления ми доставлены в клиники Каряи боло и 1-Советский города Душанбе .

Сотрудники ОВД Сино-2, а также представители отдела экологии района Рудаки, комитета по чрезвычайным ситуациям проводят расследование на месте происшествия.

Источник: Радио Озоди