ДУШАНБЕ, 26.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 26 января Индия празднует День Республики, учрежденный в 1950 году. Это национальный праздник, который отмечает вступление в силу Конституции Индии, которая была принята в ноябре 1949 года, обозначая переход страны от статуса британского доминиона к демократическому управлению. В 2022 году индийский народ отмечает 73-й День Республики.

Долгое время, находясь под британским контролем, у Индии было много причин отделиться и добиваться создания республики, независимой от Британии. Благодаря таким выдающимся личностям, как Махатма Ганди и преданности миллионов индейцев, независимость была наконец достигнута в 1947 году и стала официальной 26 января 1950 года.

Каждый год в Индии проводится трехдневное празднование Дня Республики. Большинство торжеств проходит в столице страны Нью-Дели, но каждый из Штатов в Индии также проводит свои собственные торжества.

Главным событием трехдневного празднования является парад Дня Республики, проходящий в Раджпате (церемониальное шоссе) в Нью-Дели перед президентом Индии. Каждый штат Индии начал проводить подобные парады в ознаменование этого события.

Празднование начинается с того, что премьер-министр возлагает венок к Воротам Индии в память обо всех людях в Вооруженных силах, которые отдали свои жизни за страну. После того, как венок возложен, гремит 21-пушечный салют, сопровождаемый пением государственного гимна. Затем некоторые военнослужащие и население награждаются почетными наградами и орденами За храбрость и доблесть. После завершения награждения начинается парад.

Парад — это грандиозное событие, и всегда приглашаются главы штатов, чтобы посмотреть парад вместе с президентом. Военный потенциал и техника демонстрируется во время парада также как и культурное наследие со всей Индии.

Когда начинается парад, тех, кто получил почетные награды, они проходят мимо президента, чтобы он поприветствовал их и поблагодарил за службу Индии. Вертолетная бригада в это же время пролетает над воротами Индии и осыпает толпу лепестками роз. В параде принимают участие военные, танцевальные группы и артисты, и в то же время над головой пролетают истребители, выпуская струи трех цветов флага, за ними тянутся дымовые дорожки в виде флага Индии. Парад всегда заканчивается тем, что военные исполняют отчаянные трюки на мотоциклах.

После того, как парады закончились, есть несколько других важных событий, которые происходят в течение трех дней празднования. Некоторые из этих событий включают в себя:

  • Митинг Премьер Министров в Нью-Дели, который состоит из музыки, танцев и других форм развлечений, которые основаны на культурном наследии Индии.
  • Фестиваль Национального Танца Лок Таранг. Этот фестиваль начинается 24 января и длится до последнего дня празднования Дня Республики. Этот фестиваль демонстрирует культурное разнообразие танцевальных стилей Индии.
  • Выступления штатов. Каждый штат в Индии имеет свои культурные традиции празднования Дня Республики, которые демонстрируют жители штата. Выступления часто включают выступления школьников и местных танцевальных трупп и исполнителей.

Парад Дня Республики транслируется по телевидению по всей стране. Кроме того, во время праздника исполняются популярные темы Индии, такие как «Саре Джахан се аача» (патриотическая поэма, созданная Мухаммедом Икбалом) и «Аи Мире пиаре ватан» (патриотическая песня, написанная Прем Дхаваном).

 Таджикистан и Индия

Таджикистан и Индию связывает долгая история дружеских отношений. Наш народ жил на индийских фильмах, следил за жизнью индийских звезд, заслушивался индийской музыкой.

Республика Таджикистан и Республика Индия установили дипломатические отношения 28 августа 1992 года. В 1994 году Республика Индия открыла свое посольство в Душанбе. С 2003 года Посольство Республики Таджикистан  функционирует в Нью Дели.

С сентября 2020 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Индии является Луқмон Бобокалонзода . Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Таджикистане с июля 2019 года является Вирадж Синх.

Двустороннее сотрудничество между Таджикистаном и Индей динамично развивается благодаря активным усилиям обеих сторон. За 27 лет отношений между двумя странами состоялись государственные, официальные и рабочие визиты Президента Республики Таджикистан в Республики Индия (1993, 1995, 2001, 2006, 2012 и 2016 годы).

Президент Республики Индия совершил государственные и рабочие визиты в Таджикистан (6-8 сентября 2009 года и 7-9 октября 2018 года).

В июле 2015 года Таджикистан посетил с государственным визитом Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он и Президент Таджикистана тогда приняли участие в церемонии открытия бюста великого индийского писателя Робиндраната Тагора в Душанбе.

На церемонии открытия бюста, Президент РТ Эмомали Рахмон рассказал, что Робиндранат Тагор познал боль, страдания, несправедливость и болезни, в то же время осознал величие духовного богатства индийской нации и приступил к изображению её реального образа. После этого он создал свои лучшие произведения, написал свои великолепные поэмы, рассказы и оригинальные пьесы.

НА ФОТО: Президент Таджикистана Э. Рахмон и Премьер-министр Индии Н. Моди открывают бюст Р. Тагора в Душанбе. 13 июля 2015 г.

«Великий индийский писатель покинул этот мир лишь за 6 лет до приобретения его страной независимости. Однако, без всякого сомнения, Тагор своими высокими мыслями значительно сблизил путь к независимости своей Родины», — сказал он.

По словам Президента Таджикистана, «Тагор любил Восток, любил персидский язык и имел тесные контакты с землями персоязычных народов, порождающих поэтов. Он дважды посещал мавзолеи классиков таджикско-персидской литературы Хафиза и Фирдоуси, во время этих путешествий он даже называл себя иранцем».

«Весьма символично, что этот энциклопедист в начале XXI века духовно связывает две дружественные страны — Таджикистан и Индию…», — заключил президент…

В столице Таджикистана также открыт памятник Махатме Ганди. В 2019 годы в Национальной библиотеке Таджикистана был открыт и Культурный центр Махатмы Ганди.

НА ФОТО: памятник М. Ганди в Душанбе

В ходе последнего визита премьер-министра Нарендры Моди стороны много обсуждали двустороннее сотрудничество в области обороны, энергетики, торговли, а также гуманитарных и социально-экономических связей.

 

Источник: НИАТ «Ховар»