Дорогие соотечественники!

Искренне, от всей души поздравляю всех вас с важной исторической датой – Днем Государственного флага, желаю, чтобы Государственный стяг нашего любимого Таджикистана всегда реял в атмосфере мира и спокойствия и направлял гордо настроенный народ страны к еще более счастливому и благоустроенному будущему.

В этом году мы отмечаем День Государственного флага в год, поистине исторический для всего народа Таджикистана – 30-летия Государственной независимости нашей Родины.

За тридцать лет независимости в нашей стране под Государственным флагом были построены и возведены десятки крупных, сотни и тысячи важных производственных и социальных объектов, что является плодом сплоченного патриотического труда жителей страны, что способствует устойчивому развитию национальной экономики, укреплению мощи государства и беспрецедентному процветанию нашей любимой Родины.

Государственный флаг как первый символ независимого таджикского государства был принят и утвержден 24 ноября 1992 года на 16-й судьбоносной сессии Верховного Совета страны, на которой решалась судьба новой таджикской государственности, и были сделаны первые шаги во имя обеспечения мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства, другими словами, во имя достижения высших общенациональных целей.

Следует отметить, что еще с незапамятных времен флаг для древнего таджикского народа являлся символом государственности и патриотизма, олицетворением национального менталитета и идентичности, чести, славы и гордости, славные сыновья нации не жалели жизни для его защиты.

В период своей новейшей истории Таджикистан под флагом независимого государства стал полноправным членом Организации Объединенных Наций и других авторитетных международных организаций, были налажены отношения дружбы и сотрудничества, в том числе дипломатические, экономические и культурные связи со многими странами мира.

Для каждого из нас предметом гордости является то, что сегодня, наряду с флагами других государств-членов Организации Объединенных Наций, флаг независимого Таджикистана также развевается у здания этой влиятельной международной организации.

Национальный флаг, являющийся выразителем единства, чести, достоинства, патриотизма и национальной самобытности почитающего культуру таджикского народа, отражает в своих красках чаяния и цели таджикского народа.

Действительно, в современном мире национальный флаг является одним из главнейших символов независимости, свободы и самостоятельной государственности.

Поэтому, наряду с почитанием других национальных символов, почитание флага и проявление постоянного уважения к нему считается священным долгом каждого гражданина Таджикистана.

С целью почитания этого национального символа Указом Президента страны от 20 ноября 2009 года 24 ноября было объявлено Днем Государственного флага Республики Таджикистан.

Наряду с этим с целью выражения уважения к Государственному флагу и укрепления чувства национальной и патриотической гордости жителей страны, прежде всего, подростков и молодежи, в центрах областей, городов и районов, а также поселках и сельских джамоатах страны были созданы десятки площадей и скверов флага, на которых развевается этот символ независимого таджикского государства.

Национальный флаг как символ таджикской государственности сегодня установлен на всех зданиях государственных и административных ведомств, организаций и учреждений, предприятий, учебных заведений, спортивных сооружений, рабочих кабинетов и жилых домов граждан, вдохновляя наш народ на созидательные работы и счастливую благоустроенную жизнь.

В связи с этим хочу подчеркнуть, что каждый из нас должен с детства воспитывать в сознании детей чувство уважения, гордости, любви и преданности к национальным символам, в том числе и флагу, как олицетворению славного исторического прошлого и светлого будущего нашего народа.

Мы обязаны защищать наш национальный флаг, уважать его как символ национальной государственности, независимости, свободы и бесподобную национальную ценность.

Также хочу напомнить, что Государственный флаг, как священный символ независимого и суверенного государства таджиков, должен быть нагрудным знаком каждого патриотически настроенного и наделенного чувством гордости члена общества.

Абсолютно уверен, что все до единого жители страны и в дальнейшем будут под Государственным флагом расширять и умножать работы по созиданию и благоустройству во имя большего процветания нашей любимой Родины, укрепления экономической мощи нашего независимого государства и повышения его авторитета на международной арене.

Еще раз искренне, от всей души поздравляю всех граждан нашего любимого Таджикистана по случаю Дня Государственного флага – священного символа суверенного государства Таджикистан, желаю всем жителям, каждому семейству здоровья, благополучия, счастья, удачи и благоденствия.

С Днем Государственного флага, дорогие соотечественники!

Источник: НИАТ «Ховар»