Дорогие юноши и девушки!

Ежегодно двадцать третьего мая в нашей стране отмечается День молодежи как одна из важнейших дат периода независимости Таджикистана.

Поэтому искренне поздравляю всех вас, патриотически настроенных и наделенных чувством национальной гордости представителей молодежи периода независимости, желаю вам новых свершений и достижений, а нашей любимой Родине, являющейся страной молодости и молодежи, – вечного мира и стабильности.

Сегодня наша молодежь считается подлинной и реальной опорой, надеждой и гордостью общества и таджикского государства.

Роль и вклад молодежи в дело развития политической, экономической и социальной сфер страны весьма ощутимы и ценны.

Как я не раз уже подчеркивал, в современном мире больших экономических и социальных достижений, устойчивого развития общества добиваются только те страны, которые уделяют должное внимание проблемам молодежи и мобилизуют ее богатый интеллектуальный и физический потенциал в правильном и созидательном направлении.

Учитывая это, Правительство Таджикистана с первых дней независимости и по сей день придает серьезное значение молодежи как ведущей силе государства и поколения, за которым будущее.

История периода независимости наглядно показывает, что эта созидательная сила всегда поддерживает политику, проводимую Правительством страны, и вносит весомый вклад в процесс ее реализации, то есть активно участвует в развитии всех сфер жизни общества.

Наша молодежь как будущее государства и нации, движущая сила общества и стратегический ресурс государства и Правительства страны обладает высоким чувством национального самосознания и чувством патриотизма.

Мы гордимся тем, что наша молодежь идет в ногу со временем, понимает потребности нового века, изучает науки и обогащает свои знания в высших учебных заведениях страны и за рубежом, осваивает иностранные языки и новейшие технологии, занимается научными исследованиями и таким образом стремится внести значительный вклад в развитие страны и прогресс государства.

Также молодежь страны, не утрачивая политической бдительности, защищает национальные интересы и ценности в условиях нарастающей глобализации, столкновения цивилизаций и негативного влияния инокультурных и чуждых элементов культуры, готова бороться с любыми угрозами, направленными против нашего государства и народа.

Сегодня наши отважные юноши и девушки верно служат в Вооруженных силах, добросовестно выполняют свой сыновний и дочерний долг и национальное предназначение, служат надежным щитом таджикской национальной государственности и играют важную роль в охране рубежей страны, обеспечении государственной и общественной безопасности и защиты достижений периода независимости – мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства.

Принимая во внимание вклад и роль молодежи в жизни общества и государства, Правительство страны по-прежнему использует все возможности для ее поддержки и стимулирования.

В частности, финансирование государственной молодежной политики через государственные программы, учреждение премии имени Исмоила Сомони для молодых ученых, стипендий Президента Таджикистана для учащихся общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учебных заведений и постепенное увеличение количества и размеров стипендий, международные стипендии «Дурахшандагон», президентские квоты для юношей и девушек в отдаленных районах, создание Национального совета по делам молодежи при Президенте страны, омоложение кадровой политики и назначение большого числа талантливых представителей молодежи, реконструкция и благоустройство парков, строительство и сдача в эксплуатацию молодежных центров в городах и районах, строительство тысяч учебных заведений – школ и вузов, а также библиотек международного уровня, современных спортивных объектов, строительство новых цехов и предприятий, также осуществляются другие меры с тем, чтобы  создавать благоприятные условия для учебы, работы и жизни молодежи.

Правительство страны продолжит свои усилия по дальнейшему укреплению статуса и положения молодежи в обществе и решению ее проблем, используя имеющиеся возможности.

Другими словами, с ростом экономического потенциала страны мы продолжим процесс поддержки юношей и девушек, будем принимать систематические меры по созданию лучших условий для их работы и жизни.

Наряду с этим перед нашим обществом, значительную часть которого составляет молодежь, сейчас стоят вопросы, связанные с глобализацией, обострением политической ситуации в мире и ее стремительными изменениями, а также растущим масштабом современных угроз и вызовов, в том числе терроризма и экстремизма, религиозного радикализма и других видов транснациональной организованной преступности, требуют от нашей молодежи, прежде всего, политической бдительности, обширных знаний, знание языка, современного мировоззрения и, что важнее всего, высокого чувства национальной идентичности и самосознания, ответственности за защиту границ и национальной безопасности государства, нации, искренней любви к Родине.

Также наша молодежь должна уделять особое внимание изучению богатой истории таджикского народа, ценного наследия наших предков, почитанию государственного языка, повышению уровня образования, уважению государственных символов и национально-культурных ценностей, развитию творчества и самосознания, проявлять инициативу в этих направлениях.

Искренняя любовь к Родине, чувство гордости за нее, готовность к ее защите, почитание свободы и независимости, мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, признательность за то, то мы имеем свое государство, уважение к родителям – относятся к тем ценностям, которые наша молодежь должна сделать ежедневным девизом в жизни.

Уверен, что вам, патриотически настроенным юношам и девушкам страны, по плечу успешное выполнение всех поставленных перед вами задач, вы и в дальнейшем будете верно служить и сплоченно трудиться во имя благоустройства нашей любимой Родины – Таджикистана и прогресса таджикского государства.

Еще раз поздравляю всех вас, продолжателей традиций древней истории и культуры цивилизаторского таджикского народа, по случаю Дня молодежи и желаю каждому из вас крепкого здоровья, счастья, твердой воли и успехов в ваших начинаниях на благо нашей любимой Родины.

С Днем молодежи, за которой сегодняшний и завтрашний день независимого Таджикистана!

Источник: НИАТ «Ховар»