Дорогие соотечественники!

Искренне, от всей души поздравляю всех вас с Днем Конституции Республики Таджикистан, который ежегодно празднуется 6 ноября.

После обретения Государственной независимости нам было необходимо разработать и принять Конституцию, то есть основной закон нашего независимого государства.

Прежде всего, было необходимо, чтобы наше независимое государство было объявлено на уровне основного закона, а цели и чаяния его народа – строительство демократического, правового, светского и социального государства – были зафиксированы в этом судьбоносном документе.

Славный народ Таджикистана 6 ноября 1994 года, приняв этот путеводный документ, своим волеизъявлением избрал именно такой строй государственности.

Сегодня мы с гордостью заявляем, что Таджикистан вступил в систему международных отношений с объявлением об организации такого общества и государства, на этом пути, как неотъемлемая часть современного мира и полноправный член цивилизованного человеческого общества, устойчивыми шагами идет вперед.

В Конституции определены фундаментальные принципы и нормы общества и государства, которые составляют основу политико-экономической, социально-культурной, правовой и внешней политики государства.

На основе норм Конституции нам удалось создать прочные основы общества и государства, укрепить мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство, обеспечить стабильное политическое и экономическое развитие нашей страны, достойные условия жизни и свободное развитие для каждого гражданина.

Этот священный документ, то есть Конституция, в действительности является выразителем воли народа Таджикистана, ибо народ активно участвовал в его обсуждении с ценными предложениями и просьбами, принял его абсолютным большинством своих голосов.

Ведь одним из основных критериев нашей Конституции является обеспечение широкого участия граждан страны в управлении государственными и общественными делами.

В связи с этим хочу напомнить, что основное место в Конституции занимают права и свободы человека и гражданина. Этот вопрос включен в 34 статьи или одну треть Конституции.

Признание высшей ценностью человека, его прав и свобод как основная ось Конституции страны является выразителем содержания и сути демократического общества и основы деятельности государственных структур.

В условиях, когда Таджикистан находился в состоянии тяжелейшего политического, экономического и социального кризиса, принятие такого документа, отвечающего по форме, методу и содержанию требованиям современного мира, наряду с другими факторами, сыграло решающую роль в высвобождении страны из смертоносной пучины.

Наша Конституция является выразителем высших интересов народа и государства, устойчивой системы государственности, защиты политической и экономической независимости, территориальной целостности, верховенства закона и упорядоченной деятельности органов государственной власти.

Поэтому Конституция Таджикистана является судьбоносным и путеводным документом, другими словами, главным документом народа Таджикистана. Поэтому каждый гражданин страны должен считать его дорогим и священным, отдавать ему должное как великому достижению таджикского народа в период независимости.

В этом процессе необходимо с ранних лет прививать в умах и сознании подрастающих поколений чувство уважения к государственным символам и национальным святыням – Государственным флагу, гербу, гимну и, конечно же, Конституции.

Уверен, что славный народ Таджикистана и впредь будет вносить свой ценный патриотический вклад в реализацию норм и ценностей Конституции.

Нестабильная и быстро меняющаяся ситуация современного мира побуждает нас быть всегда начеку, защищать независимость и свободу страны и народа, обеспечивать верховенство Конституции и законов нашего государства, направлять наши усилия во имя дальнейшего укрепления мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, благоустраивать нашу Родину и добиваться, чтобы наше государство было сильным и развитым.

Еще раз поздравляю всех граждан страны, будь то стар или млад, по случаю великого и исторического праздника – Дня Конституции независимого Таджикистана, желаю каждому жителю страны, каждой семье здоровья, благополучия и счастливой жизни.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

Источник: НИАТ «Ховар»