Источник: www.centralasian.org

Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев в комментариях «Азаттыку» сказал, что работы по созданию оператора «Salam» уже ведутся. «Создание виртуального оператора не требует большого объема технической работы. Насколько мне известно, сейчас ведется работа по тарифным планам. Сим-карты уже готовы. Оператора можно запустить уже в течение месяца», — рассказал он.

16 мая премьер Абылгазиев на совещании правительства поручил запустить оператор «Salam» в течение месяца. Ответственность за реализацию поручения взяла на себя компания «Мегаком».

Но гендиректор ЗАО «Альфа Телеком», которое владеет оператором «Мегаком», Акылбек Жамангулов говорит, что фактически никакой работы по «Salam» сейчас не ведется. Ситуацию он объяснил отставкой руководства ОсОО «КТ Мобайл». Жамангулов ранее выступал против создания отдельного, виртуального оператора на базе «Мегакома». По его словам, для запуска нового оператора требуется около 86 млн долларов.

​«Это повлекло бы большие затраты. Мы выступили против, что привело к конфликту. По соглашению, мы должны были создать виртуального оператора, что не требует больших затрат. Но раз наша компания вкладывает 86 млн долларов, эти средства ведь должны приносить прибыль. Мы же не можем вкладывать впустую?!», — отметил Акылбек Жамангулов.

«КТ Мобайл» основан в 2003 году на базе «Кыргызтелекома». У компании имелись частоты, но из-за отсутствия финансирования, она не запускалась. «Альфа Телеком» («Мегаком») с условием совместного использования частот профинансировал ее на сумму 345 миллионов сомов. Но в конце прошлого года «Альфа Телеком» из-за возникших правовых вопросов намеревался пересмотреть решение. Однако в мае стало известно, что «КТ Мобайл» собирается в ближайшее время запустить независимый оператор «Salam».

«Мегаком» планирует продавать «Salam» объемы Интернета и мобильной связи, последняя в свою очередь будет перепродавать их своим абонентам. 67% доходов «Salam» будет забирать «Мегаком», остальные 33% — «КТ Мобайл».

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что лично поддерживал проект по созданию государственного сотового оператора, но считает, что ситуация вокруг компании перешла в политическую плоскость. Скандал вокруг «КТ Мобайл» привел к требованиям об отставке правительства.

В настоящее время на рынке мобильной связи Кыргызстана действуют три оператора: «Мегаком» (владелец — «Альфа Телеком»), «Билайн» («Скай Мобайл») и «О!» («Нур Телеком»).