08.05.2020     0
 

Пострадавшие от сардобинского наводнения жалуются, что благотворительная помощь не всегда доходит до адресата

61-летний Хасанбой Шерматов – один из жителей махалли «Саховат» в Акалтынском районе Сырдарьинской области, который…


61-летний Хасанбой Шерматов – один из жителей махалли «Саховат» в Акалтынском районе Сырдарьинской области, который после наводнения из-за прорвавшейся 1 мая дамбы Сардобинского водохранилища вместе с семьей был эвакуирован в безопасный район, а 6 мая вернулся обратно к себе домой. Мужчина говорит, что последние два дня его семья питается едой, которую им принесли соседи.

– Я живу вместе с женой и внуком. Вчера вернулись обратно в свой дом и увидели, что в нашей махалле все закрыто, ничего не работает. Потом я пошел в махаллинский комитет и попросил выдать нашей семье какие-нибудь продукты из отправленной благотворительной помощи. Но мне ничего не дали, сказав, что все закончилось. Президент призвал чиновников думать о народе, а они, напротив, заставляют нас нуждаться. Хорошо, что рядом есть соседи. Один из соседей принес нам чалпак (бездрожжевые лепешки –​ Ред.), второй сосед принес еще какие-то продукты, – сказал 7 мая 61-летний пенсионер.

Один из сотрудников администрации Акалтынского района, осведомленный о процессе распределения благотворительной помощи, направленной жителям, пострадавшим от наводнения, не стал отрицать, что в районе бедствия наблюдаются случаи хищения благотворительной помощи.

– Первая партия благотворительной помощи прибыла в наш район вечером 3 мая. Часть помощи мы разместили на специальном складе фирмы Sub-dry, специализирующейся на производстве сухофруктов. Каждый день определенную часть помощи привозят из склада в здание районной администрации, затем ее распределяют по махаллям. Я буду говорить вам только то, что видел своими глазами. Каждый день сотрудники прокуратуры и администрации заставляют готовить им обед из продуктов питания, которые хранятся на складе фирмы Sub-dry. Я лично видел, как сын заместителя хокима приехал на своей машине и забрал из склада продукты, отправленные в качестве благотворительной помощи. В нашем районе очень много людей, нуждающихся в помощи. Однако в большинстве случаев благотворительная помощь не доходит до адресата. Все это происходит из-за недобросовестности некоторых чиновников, – говорит сотрудник администрации Акалтынского района.

Другой чиновник обвинил председателей махаллей в хищении благотворительной помощи.

– Некоторые председатели махаллей забирают у нас благотворительную помощь, а потом относят ее в дома своих знакомых. Уже оттуда они раздают эту помощь нуждающимся людям. В первую очередь они обеспечивают продуктами питания своих знакомых, а уже потом других жителей. К нам поступило несколько жалоб по таким случаям. Однако руководство считает, что сейчас не время думать о таких мелочах. Затоплено большое количество жилых домов и других объектов. Поэтому руководство области считает эти вопросы первостепенными, – сказал акалтынский чиновник.

Первый заместитель главы Акалтынского района Сырдарьинской области Олим Абдуллаев категорически опроверг информацию о хищении благотворительной помощи.

– Вопрос о распределении благотворительной помощи взят под 100-процентный контроль. Этот вопрос контролирует областная прокуратура, не допуская фактов хищения. До сегодняшнего дня помощь поступила в основном из Навои и Ферганы. Вчера открыли Мирзачульскую дорогу, которая была закрыта в результате наводнения. Теперь из областной базы начали везти продукты ежедневного потребления. В нашем районе имеется четыре базы. До сегодняшнего дня привезли 78 тонн картофеля. Также привозят различные продукты питания и постельные принадлежности. В первую очередь мы обеспечиваем жителей, оставшихся без жилья, и малоимущих. Все области переводят деньги на счет фонда «Доброта и поддержка» («Саховат ва кўмак»), сегодня сумма поступившей финансовой помощи превысила 40 миллионов сумов (3950 долларов). Из этих денег на счета нуждающихся жителей переводят по 500 тысяч сумов (50 долларов), – сказал первый заместитель главы Акалтынского района.

По данным администрации Акалтынского района, в результате наводнения, вызванного разрушением участка дамбы на Сардобинском водохранилище, были эвакуированы 44 380 человек. Возвращение эвакуированных жителей в район продолжается. По состоянию на 7 мая, в свои дома возвращены более 41 тысячи жителей Акалтынского района.

Трем махаллям в Акалтынском районе нанесен серьезный ущерб: в махалле «Шодлик» вода разрушила 90 процентов жилых домов, в махалле «Ахиллик» – 50 процентов домов местных жителей, в махалле «Саховат» – 30 процентов жилых домов. В общей сложности около 8 тысяч жителей района остались без крова.

В настоящее время жители трех махаллей временно размещены в здания трех местных школ.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев создал правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым.

По ее поручению Министерство финансов переведет в бюджет Сырдарьинской области 100 млрд сумов (более 9,8 млн долларов) для устранения последствий чрезвычайной ситуации, в том числе финансовой помощи пострадавшим и их семьям. При необходимости сумма может быть увеличена.

Согласно распоряжению президента Мирзияева, в 2020-2021 годах в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах Сырдарьинской области планируется построить 50 многоэтажных домов, в которых поселят жителей, чьим домам при наводнении был нанесен серьезный ущерб.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .