30.09.2020     0
 

Пострадавшие от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища смогли решить проблему с компенсациями с шестого раза

В итоге с жалобщиками, которых две недели назад под давлением сотрудников органов внутренних дел отправили…


В итоге с жалобщиками, которых две недели назад под давлением сотрудников органов внутренних дел отправили обратно домой, встретился представитель кабмина и пообещал положительное решение их проблемы. Сардобинцы, потерявшие свои дома при наводнении, целых пять месяцев ездили в Ташкент, чтобы получить обещанную правительством компенсацию.

Жители Сардобинского района, приехавшие в Ташкент в шестой раз, чтобы встретиться с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, верят в то, что вернулись домой, разрешив свою проблему. Они сообщили, что встретившийся с ними представитель кабинета министров пообещал положительное решение их проблемы.

– Вчера (имеет ввиду 28 сентября – Ред.) в кабмине с нами встретился один парень из Хорезма, я забыла его имя. Он разговаривал с нами очень вежливо. Выслушав нашу жалобу, он вызвал в Ташкент председателя нашей махалли Алишера Чинбоева. Затем заместитель главы области Анвар Каримов приказал немедленно выплатить нам компенсацию. После этого мы вернулись в Сардобу, – говорит одна из жительниц махалли «Дустлик», попросившая не называть ее имени.

29 сентября десять жителей махалли «Дустлик» подписали заявление, подготовленное сотрудниками «Халк банка», после чего им сообщили, что компенсации будут выплачены через день.

– Мы пошли в банк и подписали там заявление. Текст заявления заранее был напечатан на компьютере, поэтому я не смогла прочитать без очков. Все мы поставили там свои подписи. Нам сказали, что завтра каждому из нас откроют пластиковые карты и перечислят на них деньги. Сейчас мы довольные возвращаемся домой, – сказала жительница Сардобинского района.

Жительница махалли «Дустлик» Умида Каршибаева говорит, что не получила никакой материальной помощи за дом сына, который был смыт в результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Женщина говорит, что после этого была вынуждена присоединиться к группе жалобщиков.

Ее соседка по махалле Ойсара Исраилова сказала, что была вынуждена шесть раз ездить в Ташкент, чтобы добиться выплаты компенсации за новый дом сына, разрушенный в результате наводнения.

Обе женщины утверждают, что не получили обещанную президентом компенсацию в размере 40 миллионов сумов (около 4 тысяч долларов). Ранее сообщалось о том, что 17 сентября десять жителей махалли «Дустлик» Сардобинского района Сырдарьинской области в пятый раз приехали в Ташкент, чтобы попасть на прием к премьер-министру Узбекистана Абдулле Арипову. Они жаловались, что власти не выплатили им компенсацию за жилье, разрушенное в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Однако в столице никто из высокопоставленных чиновников не принял их. Сотрудники правоохранительных органов насильно затолкали этих людей в машину и отправили обратно в Сырдарью.

Напомним, рано утром 1 мая этого года произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища. В результате техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище пострадали три района Сырдарьинской области – Сардобинский, Мирзаабадский и Акалтынский. Больше остальных от наводнения из-за прорыва дамбы пострадала махалля «Дустлик» в Сардобинском районе.

По официальным оценкам, в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища 1 мая в Сардобинском, Акалтинском и Мирзаабадском районах были повреждены и стали непригодны для жилья 2570 домов и 76 многоквартирных домов. 1781 домов и 52 многоквартирных дома были повреждены частично.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .