09.07.2020     0
 

Посольство Таджикистана в РФ прекратило составление списка на чартерные рейсы

Власти Таджикистана с 25 июня начали поэтапное возвращение на родину застрявших в России таджикистанцев. С…


Власти Таджикистана с 25 июня начали поэтапное возвращение на родину застрявших в России таджикистанцев. С этой целью до 14 июля запланировано выполнение чартерных рейсов авиакомпаний “Таджик Эйр” и “Сомон Эйр” из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Екатеринбурга, отмечалось в опубликованном ранее сообщении внешнеполитического ведомства. Начиная с 19 июня при посольстве Таджикистана в Москве и генеральных консульствах страны в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Уфе были созданы специальные комиссии, в задачу которых входило составление списка граждан для их возвращения в Таджикистан.

По данным таджикских дипломатов, более 8 тыс. граждан Таджикистана изъявили желание покинуть территорию России. Чартерных рейсов для вывоза всех желающих вернуться на родину явно недостаточно, говорят в таджикской дипмиссии в Москве.

Несмотря на решение о временном приостановлении приема граждан и прекращении регистрации на чартерные рейсы, у здания посольства Таджикистана в Москве сохраняются большие очереди. На видеокадрах, которые прислали читатели Радио Озоди, видно, что там собрались около 150 человек. Среди собравшихся и молодая мать с младенцем, и молодой парень с инвалидной тростью, а женщина средних лет лежит без сознания. На одном из видео слышно, как сотрудник посольства сообщает, что списки пассажиров на чартерные рейсы уже составлены, а собравшиеся требуют организовать вывоз граждан железнодорожным транспортом.

Посольство Таджикистана в РФ во вторник на своей официальной странице в Facebook сообщило о прекращении составления списка граждан для их возвращения домой чартерные рейсы. Дипломаты попросили граждан не собираться у здания посольства.

«Мы всех оповестили о том, что прекращаем прием заявлений у желающих вылететь в Таджикистан чартерными рейсами. Нам необходимо сначала отправить на родину находящихся в списке граждан. Исключение составляют лишь внештатные ситуации. Люди не должны собираться у здания посольства. К тому же, собравшиеся не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию, из-за чего люди могут заразиться коронавирусной инфекцией. В том числе сотрудники посольства», заявил Имомиддин Саттори, посол Таджикистана в РФ.

Тем временем, некоторые граждане Таджикистана, обеспокоены тем, что несмотря на регистрацию, до сих пор не могут вылететь на родину. «Меня зарегистрировали 19 июня по электронной почте. Прошло почти три недели, на мой вопрос о чартерном рейсе в посольстве отвечают кратко: ждите!», сказал в беседе с Радио Озоди таджикистанец по имени Далер. По его словам, на днях к собравшимся вышел один из сотрудников посольства и сказал, что цена авиабилета выросла до 36 тыс. «У некоторых мигрантов нет денег на хлеб, откуда у них такие средства! Мы находимся в очень трудной ситуации, некоторые вынуждены ночевать в лесу, передайте, пожалуйста, это властям!» — взмолился Далер.

Посол Таджикистана в РФ Имомиддин Саттори говорит, что стоимость авиабилета устанавливается авиакомпаниями. «Мы попросили российские власти организовать вывоз своих граждан из Таджикистана нашими чартерными рейсами. Они согласились, и несколькими чартерными рейсами из Душанбе на родину были доставлены граждане России. Но последние дни самолеты из Таджикистана прилетают почти пустыми, и это, естественно, сказывается на стоимость авиабилетов», говорит высокопоставленный дипломат. «Мы занимаемся только составлением списков, билеты продают сами авиакомпании – «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», добавил посол Таджикистана.

Власти Таджикистана раньше заявили, что в в ходе выполнения чартерных рейсов приоритет будет даваться уязвимым слоям граждан, прежде всего больным, женщинам с маленькими детьми, пожилым людям, студентам, а также лицам, выехавшим ранее в Россию в служебных целях. Однако, по словам мигрантам, среди тех, кто вернулся на родину чартерными рейсами – очень много молодых и здоровых парней. Посол Таджикистана не согласен с таким утверждением.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .