24.11.2016     0
 

ПОСОЛЬСТВО США СОВМЕСТНО С ПАРТНЕРАМИ ОРГАНИЗОВАЛИ ВТОРОЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ И ВЫСТАВКУ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Источник: 23-е ноября 2016 г., Посольство США в сотрудничестве с Американской торговой палатой, Государственным комитетом…


Источник:

23-е ноября 2016 г., Посольство США в сотрудничестве с Американской торговой палатой, Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом и Государственным комитетом по делам женщин и семьи организовали Второй ежегодный женский бизнес-форум и выставку продукции предпринимателей в гостинице «Шератон» г. Душанбе. Форум стал заключительным мероприятием Всемирной недели предпринимательства в Таджикистане, в рамках серии мероприятий,проходящих в течение недели, и посвященной освещению деятельности предпринимателей и начинающих предприятий.

 

Форум приурочен ко Дню женщин-предпринимателей, финансируемый правительством, и отмеченный в октябре месяце, который демонстрирует потенциал женщин-предпринимателей Таджикистана. Инвестирование в женщин является ключевым способом сокращения бедности и содействия достижению стабильности в обществе. В мероприятии приняли участие около 100 женщин-предпринимателей из всех регионов Таджикистана, представители правительства Республики Таджикистан, дипломатического корпуса и международного сообщества, руководители бизнес-ассоциаций из Центральной Азии, а также местные и иностранные инвесторы.

Форум был открыт вступительной речью заместителя председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Анвари Нигины, заместителя председателя Государственного комитета по делам женщин и семьи Зульфии Давлатзода и Посла Соединенных Штатов Америки в Республике Таджикистан Элизабет Миллард. Посол Миллард в своей речи отметила деятельность Союза ремесленных предприятий – инициативу, начатой Государственным секретарём Керри и Послом по особым поручениям для решения глобальных проблем женщин Государственного департамента США. Целью Союза ремесленных предприятий является оказание поддержки и помощи ремесленникам (90% из которых составляют женщины) выйти на местные и международные рынки. Посол Миллард также подчеркнула, что данное мероприятие- это только первый шаг к тому, чтобы инвесторы и правительственные структуры признали потенциал женщин-ремесленников Таджикистана и помогли им наладить связь с организациями и рынками Центральной Азии, которые могут способствовать их успеху.

После вступительного слова, председателя Государственного комитета по делам женщин и семьи Идигул Косимзода выступила с ключевым докладом об оказании положительного влияния на общество путем расширения экономических возможностей женщин. После данного доклада последовало выступление двух групп женщин-предпринимателей. Одна из групп отличилась тем, что шесть ведущих руководителей женских бизнес-ассоциаций из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана выступили со своими презентациями. Руководители женских бизнес-ассоциаций обсудили проблемы и возможности для региональной интеграции путем расширения экономических возможностей женщин. Из второй группы деловых женщин выступили победительницы конкурса «Фарах»с презентациями. В ходе презентаций они рассказали о своем бизнесе, а также о женском предпринимательстве в Таджикистане.

После презентации, женщины-предприниматели приняли участие в конкурсе социального предпринимательства. В ходе данного конкурса, организованного Национальной Ассоциацией малого и среднего бизнеса Республики Таджикистан (НАМСБ РТ), пятнадцать финалистов были выбраны группой экспертов в рамках национального процесса подачи заявок, который завершился за месяц до проведения форума. В день проведения форума, вышеупомянутые пятнадцать финалистов представили свои проектные идеи. В результате, были выбраны пять главных победителей, которым были вручены денежные призы, с тем чтобы они использовали эти средства для развития своего бизнеса. Все женщины получили приз за участие в мероприятии.

В заключение женского бизнес-форума прошла выставка, направленная на поддержание текстильной, ремесленной, сельскохозяйственной и технологической продукции, производимой женщинами-предпринимателями в основном из сельской местности всех регионов Таджикистана.

Мероприятие прошло при поддержке «ООН-Женщины», Министерства международного развития Великобритании (DFID), ОБСЕ, «Спасение детей», Оксфам, Института открытого общества, НАМСБ и НАДЖТ, женской бизнес-ассоциации стран Центральной Азии «Кадбону», Ассоциации инновационного и технологического предпринимательства Таджикистана, компаний «Tcell», «Promotion», «Coca Cola», Азиатского банка развития, гостиницы «Шератон», Программы развития ООН, Союза ремесленников Таджикистана, Организации по промышленному развитию ООН, Европейского банка реконструкции и развития, а также компании «Имкон Консалтинг».

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей