В посольстве заявили, что церемония закладки камня под фундамент объектов запланирована на «начало 2022 года». «Новый пограничный отряд заменит старый в Шахритусе и позволит пограничной службе в кратчайшие сроки перебросить войска в приграничные районы в ответ на угрозы», — говорится в заявлении посольства.

Объекты предназначены для пограничников и членов их семей.

Граничащие с Афганистаном государства Центральной Азии обеспокоены угрозами безопасности, исходящими из охваченной войной страны, и возможным потоком десятков тысяч беженцев, которые могут хлынуть через границу, спасаясь от жизни под властью фундаменталистского движения «Талибан».

«Соединенные Штаты и Таджикистан тесно сотрудничают в сфере безопасности, и этот проект по обеспечению безопасности границы является лишь еще одним примером нашей общей приверженности безопасности и суверенитету Таджикистана и Центральной Азии», — цитирует посольство США посла Джона Поммершайма.

В сообщении дипмиссии говорится, что с 2002 года США предоставили Таджикистану помощь в сфере безопасности на сумму более 300 миллионов долларов.

Россия, имеющая военные базы в Таджикистане и Кыргызстане, пообещала защищать союзников Москвы в Центральной Азии от угрозы безопасности со стороны Афганистана.

Источник: www.centralasian.org