Политик призывает Таджикистан войти в ЕАЭС, быть вместе с Россией и отдалиться от Китая.

Посольство Китая в Таджикистане
Фото: wikimapia

Высказывания Саиджафара Усмонзода не отвечают духу добрососедских и дружественных отношений между Таджикистаном и Китаем, отмечается в письме посольства КНР в РТ, поступившем в редакцию «Азия-Плюс».  

Полный текст письма за подписью пресс-секретаря посольства Китая приводим ниже:

«Недавно депутат парламента Таджикистана Саиджафар Усмонзода дал интервью информационному агентству «Азия-Плюс», сделав следующие высказывания:

«Мы не должны действовать в интересах Китая или другой страны. Если надо, сами придут. Напротив, мы должны сделать шаг назад от Китая. С военной и экономической точки зрения Китай является сверхдержавой. Влияние Китая в Таджикистане представляет угрозу для нашей страны. Таким образом, кредиты, которые мы получали от этой страны, могут иметь угрозу в будущем».

Приведенные выше высказывания полностью не соответствуют действительности и не отвечают духу добрососедских и дружественных отношений между Китаем и Таджикистаном и двумя народами.

Мы не можем этого понимать.

Китай и Таджикистан — дружественные соседи, которых объединяют общие горы и реки. В течение долгого времени Китай придерживается принципа равенства, прозрачности, открытости, добровольности и взаимной выгоды в дипломатии соседних стран с принципом мира, искренности, выгоды и терпимости.

Было достигнуто кредитное соглашение между двумя странами путем равных переговоров. Это разумный план, принятый правительствами двух стран. Он не ставит никаких политических условий и не предусматривает так называемой «долговой ловушки».

4 января 2022 года Китай и Таджикистан отметят 30-летие установления дипломатических отношений.

На протяжении последних 30 лет Китай и Таджикистан всегда уважают и относятся друг к другу как к равным партнёрам, твердо поддерживают друг друга в защите своей независимости, суверенитета и территориальной целостности, поддерживают самостоятельный выбор пути развития и решительно выступают против внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Китайцы почти достроили золотообогатительную фабрику в высокогорье Таджикистана

Наше сотрудничество углубляется, наши взаимоотношения совершают скачок от добрососедской дружбы к всеобъемлющему стратегическому партнерству, а политическое взаимное доверие достигает беспрецедентных высот. Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в строительстве инициативы «Пояса и пути» углубляется.

В Таджикистане реализуется большое количество крупных проектов, связанных с сельским хозяйством, водным хозяйством, электроэнергетикой, текстилем, машиностроением и другими областями, что способствует процессу индустриализации и модернизации экономики Таджикистана и приносит ощутимую выгоду народу Таджикистана. Эти плодотворные результаты получают  широкое признание со стороны правительства и народа Таджикистана.

Китайская сторона искренне надеется, что подобные политические деятели Таджикистана будут придерживаться профессионального принципа ― поиска истины на основе фактов, а не будут «выразителями» и распространителями лжи. Китайская сторона считает, что все слои таджикского общества могут защитить китайско-таджикские отношения и продолжать передавать дружбу между нашими странами из поколения в поколение».

Напомним, власти Таджикистана рассматривают целесообразность вступления республики в ЕАЭС на протяжении уже семи лет. Этот вопрос был изучен специальной рабочей группой при Минэкономразвития и торговли республики, которая передала в 2016 году свои заключения на рассмотрение в правительство республики.

Причина неспешности Таджикистана официальными структурами страны объясняется желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся двух стран — Армении и особенно Кыргызстана.

Страны-члены Союза, по всей видимости, тоже не с особым энтузиазмом ждут Таджикистан.

«Ни со стороны Таджикистана, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления ради признания результата присоединения как такового. Опыт мирового интеграционного развития, в частности, в рамках Евросоюза, свидетельствует о том, что процесс искусственного вовлечения стран в интеграционные группировки создаёт лишь дополнительные проблемы и не способствует поступательному движению союзов», — говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС». 

Авторы доклада считают главным препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.

Источник: AsiaPlustj.info