08.01.2014     0
 

Посольство ИРИ: Не исключено, что Занджани перевел деньги в Таджикистан

В посольстве Ирана в Таджикистане не исключают что $2 млрд., за пропажу которых арестован иранский…


В посольстве Ирана в Таджикистане не исключают что $2 млрд., за пропажу которых арестован иранский магнат Бобак Занджани, могут находиться в Таджикистане.По словам одного из источников в посольстве, есть вероятность того, что Занджани эти деньги перевел, но возникли какие-то проблемы с переводом этих денег в Иран.

— Многое по этому делу для нас тоже непонятно. Действительно, он предоставил документы из Национального банка в Таджикистане о том, что эти деньги были переведены в Таджикистан, но НБТ это опровергает. Поэтому он и был арестован. Если он вернет эти деньги, то будет выпущен. Нас также интересует, каким образом он смог подделать документы от Национального банка Таджикистана, и, на наш взгляд, разобраться в этом вопросе скорее смогут СМИ.

Но вполне возможно, что эти документы являются подлинными, что Занджани действительно перевел эти деньги, но возникли какие-то проблемы с их переводом в Иран. Но так как НБТ отрицает это, а денег нет, то ответственность за них лежит на Занджани. Если он восстановит эту сумму, то он будет освобожден, так как претензии к нему только по этому вопросу, — отметил источник.

Бабак Занджани, иранский миллиардер был задержан 30 декабря 2013 силами безопасности Ирана по обвинению в присвоении свыше 2 миллиардов долларов, вырученных от продажи иранской нефти. Депутаты парламента Ирана заявили, что Занджани не выплатил в казну $2 миллиарда 60 миллионов министерству нефти, предоставив фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком Таджикистана, подтверждающий перевод денег на счет министерства нефти Ирана. Однако Национальный банк Таджикистана 30 декабря отверг заявления о представлении подобного документа Бабака Занджани, отметив, что банковское обязательство является фальшивкой.

Бабак Занджани за последние 10 лет стал одним из самых обсуждаемых инвесторов в Таджикистане. Его считают одним из первых акционеров многостороннего холдинга «Конт-групп Точикистон», который объединяет отдельные компании «Asian Express Terminal», «Конт – Таъминот», «Конт — Турист», «Asian Express Airline» и «Конт – сохтмон».

Asian Express Airline и «Kont Investment bank» находятся в списках компаний, против которых объявлены санкции с стороны США и Европы. Но в Национальном банке Таджикистана говорят, что в настоящее время владельцем этого банка является гражданин Турции, а не Занджани.

Вместе с тем, по информации «Конт – групп Точикистон», этот холдинг к сентябрю 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана порядка 1 миллиарда 200 миллионов сомони, более $250 миллионов. Только за счет реконструкции центрального терминала было выплачено налогов в размере 24 миллиона сомони.

Источник: http://news.tj

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей