ДУШАНБЕ, 10.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы текущего состояния и перспективы двусторонних отношений Таджикистана и Грузии обсудили 9 августа в Тбилиси Посол Таджикистана в Грузии Рустам Соли и Министр  иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

«Собеседники уделили особое внимание укреплению и развитию сотрудничества Таджикистана и Грузии в рамках торгово-экономических, политических, водно-энергетических, культурных, гуманитарных, туристических сфер, а также укреплению договорно-правовой базы и перспектив двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Грузией, в том числе сотрудничества в рамках международных организаций», — отметили в МИД Таджикистана.

Стороны также обменялись мнениями по проведению предстоящих политических консультаций между министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Грузии на уровне заместителей министров.

В ходе встречи были затронуты вопросы расширения сотрудничества в транспортной и коммуникационной сферах, в том числе воздушном сообщении.

Напомним, что 8 августа в Тбилиси состоялась встреча Посла Таджикистана в Грузии Рустама Соли с заместителем Премьер-министра – Министром экономики и устойчивого развития Грузии Леваном Давиташвили.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической, сельскохозяйственной, транспортной, культурной и туристической сферах, а также по укреплению договорно-правовой базы и перспективам двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Грузией.

Стороны также акцентировали основное внимание на проведении первого заседания таджикско-грузинской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, запланированного в этом году в Тбилиси. Было подчеркнуто, что первое заседание межправительственной комиссии откроет новую страницу в торгово-экономических отношениях между двумя странами.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере авиасообщения, в частности, открытия прямого рейса между Таджикистаном и Грузией.

Источник: НИАТ «Ховар»