ДУШАНБЕ, 18.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17 мая состоялась встреча Посла Республики Таджикистан в Государстве Кувейт Зубайдулло Зубайдзода с Генеральным секретарём Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) Порнчай Данвиватаном. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества Таджикистана в рамках Диалога по сотрудничеству в Азии, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Напомним, что Диалог по сотрудничеству в Азии является региональным форумом азиатских стран, придерживающихся принципов равенства, взаимоуважения, взаимовыгодного сотрудничества и миролюбивой политики. Страны-члены этого форума прилагают усилия для создания новой Азии, где превалируют прочный мир, стабильность и процветание.

Идея Диалога по сотрудничеству в Азии была выдвинута Таиландом на совещании министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в феврале 2002 года. Ее основной замысел — создание нового инструмента межрегиональной кооперации, который стал бы «мостом» между азиатскими региональными форумами, а в перспективе — ведущей структурой общеазиатского взаимодействия.

В настоящее время ДСА объединяет 32 государства Азии.

Высшим органом ДСА является заседание министров иностранных дел стран-членов ДСА, которое проводится ежегодно. В рамках ДСА определены 20 программ сотрудничества в таких областях, как энергетика и энергобезопасность, информационные технологии, формирование азиатского фондового рынка, транспорт, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, туризм, развитие малого и среднего предпринимательства, межкультурный диалог и др. Достигнуты договоренности о формировании Азиатского энергетического сообщества и учреждении Центра ДСА по развитию человеческого потенциала.

Республика Таджикистан была принята в членство ДСА в ходе 5-го заседания министров иностранных дел ДСА 5 июня 2006 года в Катаре.

Источник: НИАТ «Ховар»