ДУШАНБЕ, 06.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Чрезвычайный Полномочный Посол Таджикистана в Королевстве Саудовская Аравия и Постоянный Представитель Республики Таджикистан при Организации исламского сотрудничества Акрам Карими 4 мая в Джидде встретился с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Юсефом Аль-Отаймином.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана, в ходе встречи Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества был подробно проинформирован о ситуации в приграничных районах между Таджикистаном и Кыргызстаном и причинах возникновения недавних событий в этом регионе.

Было отмечено, что Таджикистан считает, что единственным способом решения пограничного вопроса с соседней страной является продолжение переговорного процесса. При этом Таджикистан будет использовать все законные средства для защиты своих национальных интересов и территориальной целостности.

Со своей стороны, Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества приветствовал нормализацию ситуации в приграничных районах и возобновление переговорного процесса между Таджикистаном и Кыргызстаном. Юсеф Аль-Отаймин отметил, что ОИС занимает нейтральную позицию по двусторонним вопросам государств-членов и, в случае необходимости, будет содействовать мирному урегулированию споров.

На встрече также были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества Таджикистана с ОИС.

Источник: НИАТ «Ховар»