ДУШАНБЕ, 31.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 30 марта Посол Республики Таджикистан в Арабской Республике Египет Заробиддин Косими встретился с заместителем министра иностранных дел этой страны по парламентским делам Осимом Ханафи Ас-Сейфи. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

На встрече были обсуждены вопросы, связанные с расширением межпарламентских связей, активизацией двусторонней парламентской группы дружбы, и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Было отмечено, что имеющиеся возможности и потенциал парламентов двух стран следует задействовать для укрепления и расширения отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 10 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Арабскую Республику Египет провёл встречу с Председателем Сената этой страны Абдулваххобом Абдуррозиком.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества стран, особенно в рамках межпарламентских отношений.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что таджикская сторона рассматривает Арабскую Республику Египет как важного партнёра на международной арене, в арабском и исламском мире и оценивает дальнейшее развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с ней для благо народов стран.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о развитии регулярных межгосударственных контактов, практическом расширении двусторонних отношений, в том числе в сфере парламентских отношений.

Было выражено удовлетворение межпарламентским сотрудничеством двух стран, деятельностью межпарламентских групп дружбы Таджикистана и Египта, взаимодействием парламентских структур двух стран в процессе укрепления доверия, расширения многоплановых связей и формирования правовой базы.

Парламентские связи были названы важным фактором расширения различных направлений таджикско-египетского сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и в сфере безопасности.

В ходе встречи стороны выразили заинтересованность в развитии инфраструктуры и индустрии туризма, культурно-гуманитарных связей, в том числе научно-образовательных связей между двумя странами, обучении граждан Таджикистана и Египта в вузах друг друга.

Стороны также провели конструктивную беседу о развитии межгосударственных отношений в различных сферах, в том числе в сфере безопасности в регионе и мире.

В завершение встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Председателя Сената Арабской Республики Египет посетить Таджикистан. Приглашение было с радостью принято.

Источник: НИАТ «Ховар»