Фото: Пресс-служба МИД Кыргызстана

Встреча посла Таджикистана в Кыргызстане Назирмада Ализода с главой МИД этой страны состоялась сегодня, 31 мая, в Бишкеке, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Отмечается, что в ходе встречи Назирмад Ализода и Руслан Казакбаев обменялись мнениями о состоянии таджикско-кыргызских отношений. Собеседники обсудили вопросы делимитации и демаркации государственной границы, поддержания атмосферы мира и стабильности на приграничных территориях.

«Ализода отметил, что Таджикистан намерен путем поиска взаимоприемлемых решений, с учетом своих национальных интересов, поступательно продолжать переговорный процесс по делимитации и демаркации линии таджикско-кыргызской границы», — сообщает департамент информации МИД РТ.

На сайте МИД Кыргызстана сообщается, что особый акцент был сделан на принятии мер, необходимых для поддержания мира и стабильности на приграничных территориях Кыргызстана и Таджикистана. 

«Министр  Казакбаев подчеркнул, что кыргызская сторона нацелена на достижение практических результатов по описанию прохождения линии кыргызско-таджикской государственной границы в короткие сроки с учетом интересов каждой из сторон», — сообщается на сайте МИД Кыргызстана.

По данным источника, стороны также обсуждали вопросы, касающиеся правового пребывания граждан КР и РТ на территориях обоих государств.

Конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран.

В столкновениях между кыргызскими и таджикскими пограничниками погибли более 50 человек с обеих сторон, более 300 — пострадали.

Материалы о ситуации на таджикско-кыргызской границе, а также мнения и заявления по конфликту читайте в нашем сюжете.

Источник: AsiaPlustj.info